【香港法庭】五旬漢籲立會選舉投白票被判囚兩個月緩刑兩年 「Lunch哥」IFC組織聚集罪成判感化15個月

2022.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】五旬漢籲立會選舉投白票被判囚兩個月緩刑兩年 「Lunch哥」IFC組織聚集罪成判感化15個月 19歲應屆DSE考生、亦是示威常客「Lunch哥」李國永,被指在前年9月於中環國際金融中心(IFC)商場內組織示威,違反當時有效的2人禁聚令,被票控組織受禁群組聚集。
余法 攝

2021年香港立法會選舉前後,一名五旬漢涉嫌在社交網站多次發布及分享帖文,呼籲他人在該立法會選舉中投無效票,男子周三(4日)在西九龍裁判法院判刑,裁判官鄭念慈判被告監禁兩個月,緩刑處理。另外,示威常客「Lunch哥」李國永,被指在前年9月於中環國際金融中心(IFC)商場內組織示威,違反當時有效的2人禁聚令,案件同日在東區裁判法院判刑,判處15個月感化令。

就五旬漢籲立會選舉投白票的案件,辯方周三(4日)進一步求情指,雖然報告不建議被告接受社會服務令,但原因只是被告工作需要到內地,而現時回港需要隔離檢疫,難以每月準時匯報其情況,辯方強調被告願意承擔法律責任,如入獄很大機會令他失去工作,希望法庭以其他非監禁方式處理。

法官指被告坦白認罪、初犯 故判他緩刑兩年

裁判官鄭念慈判刑時指,關於選舉罪行性質嚴重,既然不建議社會服務令,法庭只能從監禁方面考慮,控罪以監禁三個月為量刑起點,認罪扣減至兩個月。不過,鄭官考慮到被告坦白認罪、初犯,認為值得給他一次機會,故判他緩刑兩年。

被告周榮達(57歲)承認兩項在選舉期間內作出藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票的非法行為罪,即在2021年11月2日、12月11日及12月19日,在一個名為「Victor Chou」的Facebook個人帳戶上展示帖文,並分享帖文至其他Facebook專頁,煽惑在該選舉中投票的人以任何方式處置選票,使該選票被視為無效。

案情指,被告數次在Facebook發帖文並分享到多個專頁,指「放棄投票不需要借口,投票是要勇氣的」,「只當有效票小於一半才徹底讓世界知道這不是公義、市民不接受的選舉」等。辯方早前求情指,不知道選舉前法例已改變,以為其言論受言論自由保障,並為其失言道歉,承諾不再於社交媒體就政治議題發表言論,並得到前立法局主席黃宏發為他撰寫求情信。

 Lunch哥」涉IFC違反2人限聚令 被判處15個月感化令

另外,19歲應屆DSE考生、示威常客「Lunch哥」李國永,被指在前年9月於中環國際金融中心(IFC)商場內組織示威,違反當時有效的2人禁聚令,被票控組織受禁群組聚集。他早前否認控罪受審,其後被判罪成。

辯方周三(4日)在東區裁判法院判刑前求情,指被告過往沒有工作經驗及患有過度活躍、輕度自閉等病歷,故報告不建議判處社會服務令。不過,被告的感化報告正面,李曾因其他案件而被判感化,感化官指他表現穩定,在接受他人意見方面有很大進步,其家人同意感化對被告的幫助大,被告亦願意接受感化官安排治療及社會課程。

辯方續指,案發時並非香港疫情的高峰,當日的集結規模亦不大,辯方望法庭平衡公眾利益及被告個人的更生,接納感化官的建議,判處被告接受感化,以改善被告病情。裁判官葉啟亮同意感化報告正面,接納建議判處15個月感化令,但有附帶條件,即李須接受精神及心理治療,以及參與社會更生課程。

裁判官早前裁決指,片段拍攝到當日被告在場叫喊口號及舉起「五一」手勢,現場有多於2人附和被告。加上被告站在人群前方,不時回首張望,由此可見被告是聚集的組織者,他們有共同目的聚集,而且歷時不短,裁定被告面對的組織受禁群組聚集罪成。

案件編號:ESS7063/2021、WKCC 562/2022

記者:余法 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站