29萬人次免檢疫入境香港引發武肺第三波 近半市民評特首林鄭月娥零分

2020-07-28
電郵
評論
Share
打印
香港民研的最新調查顯示,林鄭月娥已經成為歷任特首中,平均民望分數最低的特首。(路透社資料圖片)
香港民研的最新調查顯示,林鄭月娥已經成為歷任特首中,平均民望分數最低的特首。(路透社資料圖片)

香港民意研究所(香港民研)周二(28日)公布最新民調,顯示在7月中下旬,香港每日新增過百宗本地感染新冠肺炎個案及中國要求美國關閉駐成都總領事館等事件下,香港特首林鄭月娥的支持度淨值,跌至負53%,較半個月前下跌7%。最新的調查還顯示,有47%受訪市民給這位香港的特首0分。另外,香港民研將從周五(31日)起開展立法會選選前滾動民意調查,並於下周二(8月5日)發放首階段結果。(霍亮喬 報道)

香港民研的調查顯示,林鄭月娥的最新評分為28.9分,與半個月前分別不大。其支持率為18%,反對率為72%,即林鄭月娥的民望淨值為負53%,較半個月前下跌7%。市民對現時民生、經濟及政治狀況的滿意淨值分別為負51%、負52%及負70%。

林鄭月娥已經成為歷任特首中,平均民望分數最低的特首,只有43.5分。

調查在上周一至五(20日至24日)以抽樣形式電話訪問了1029名18歲或以上操粵語的香港居民。期間,發生了美國國務卿蓬佩奧發表對華政策演說、美國要求中國72小時內關閉駐休斯敦總領事館、中國要求美國關閉駐成都總領事館、香港連續多日每日新增本地感染新冠肺炎個案過百等事件。

另外,截至周二凌晨,香港一天內再新增106宗新型肺炎確診個案,當中98宗是本地個案。面對香港連續七日破百,食物及衛生局局長陳肇始在電台節目改口,表示三波疫情感染源頭來自豁免檢疫人士的說法有實證支持。專家的實證,特別是做了基因排序,是有效的實證。但她表示,現時船員、機組人員這些豁免人士整體來港檢疫已經收緊。

港府至今容許至少29萬人次免檢疫入境。政府早前曾稱,第三波疫情是由獲豁免檢疫的海員或者機組人員引發乃誤解。

在台灣,同日新增的5宗輸入個案,1宗來自香港,4宗來自菲律賓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站