英美关注香港局势 环时指香港法治岌岌可危

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
2019年7月22日,英国外交部官员穆里森(Andrew Murrison)表示,香港近日出现的暴力场面令人无法接受,呼吁港府展开全面及独立调查。(英国议会视频截图)
2019年7月22日,英国外交部官员穆里森(Andrew Murrison)表示,香港近日出现的暴力场面令人无法接受,呼吁港府展开全面及独立调查。(英国议会视频截图)

香港「反送中」运动持续升级,有示威者冲击中联办,更发生元朗暴力袭击事件。美国国务院及英国外交部国务大臣纷纷就香港近期局势发声,促请各方保持克制及停止暴力,并敦促港府尊重《基本法》所保障的言论和集会自由。中国外交部回应指,绝不容忍任何外国势力插手香港事务。(刘少风  报道)

美国国务院发言人周一(22日)就香港局势发表声明,促请各方保持克制及停止暴力,重申香港政府应尊重《基本法》保障的言论及集会自由。声明指,香港近日的示威游行反映港人的情绪,以及广泛市民对香港高度自治被侵蚀的关注。

声明提到,日前有犯罪组织在香港元朗袭击市民和记者的情况令人不安,近日香港自主被持续侵蚀,令其长久建立、在国际上的独特地位岌岌可危。

在北京,中国外交部发言人华春莹周二(23日)回应指,元朗袭击事件与言论和集会自由没有关系,包括香港传媒披露的情况,明显看到有外国势力在背后操纵、策划甚至组织,要求美国交代在事态中扮演甚么角色。

华春莹说:我想美国的这些官员,他们能否向世界诚实的明确的回答,美国在近期香港的事态当中扮演了怎样的角色,她到底意欲何为?美国再没有自知之明,她至少也应该清楚一点,香港是中国的香港,中国绝不会容忍任何外国势力插手香港事务,更不会容许任何外国势力来搞乱香港。我们奉劝美国,趁早收回他们在香港伸出的黑手。

外交部驻香港特派员公署发言人周二(23日)表示,强烈不满和坚决反对美国国务院发言人就香港问题发表言论,美方所谓香港自治受到「侵蚀」,是基于偏见的无端指责,是别有用心的政治抹黑。发言人强调,近期香港发生的一系列极端暴力行为,严重冲击香港法治根基,严重威胁社会安全与秩序,践踏「一国两制」的底线。

另外,英国国会周一(22日)就香港的反修例冲突召开紧急会议,英国外交部官员穆里森(Andrew Murrison)在下议院发言。

穆里森说:十万计民众在香港岛参与大型和平游行,但一些示威者由批准路线改道,并与警方发生冲突,包括于中联办外。(在元朗)一群手持藤条和棍棒的人,袭击支持民主的示威者和其他地铁站的乘客,我们全部都感到震惊,看到这种不可接受的暴力场面。

穆里森指,将密切关注局势,支持港府展开调查,但单凭警方的内部调查并不足够,重申英方支持《中英联合声明》,保障香港人的权利及自由。

华春莹回应指,一些极端暴力事件令人无法接受,她指香港回归以来,「一国两制」得到顺利实施,强调如果没有安全及稳定,何来权利及自由?

大陆官媒《环球时报》总编辑胡锡进周一在微博发文,指非常不愿意看到解放军驻港部队在香港街上维持秩序,因为「一国两制」让香港实行与内地截然不同的政治制度。他认为中央政府或解放军介入须有三大前提,第一,出现对爱国力量的大清洗,香港「倒向」美国;第二,香港因为严重政治动荡出现人道灾难,例如不同派系相互大规模仇杀,令城巿陷入完全无政府状态;第三,极端分子武装暴乱打败香港警察,并建立政权。否则,内地社会不必动强力干预念头。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,胡锡进所指的三大条件是最极端的情况,仍要视乎解放军的部署是否升级,而解放军早前对美国国防部的表态都是重要考虑。他认为有关的极端情况难以发生。

吕秉权说:现在的情况反而刚好调转,香港的争取(示威)份子被「大清洗」,亦都不可能有极端武装份子打倒香港警察,因为香港警察的武器比起一般的示威者是相差很多级。暂时我认为有关方面「出口术」,有一定的军事恫吓,亦都透过「黑社会」在民间制造恐慌,亦都透过对示威者的检控,慢慢剥弱他们的能力。

《环球时报》周一发文指,香港秩序受到前所未有冲击,特区政府依法施政面临严重困难,每次游行,暴徒肆意妄为,总体上显得比警察还要强势,香港的法治被他们「捅了一个大窿」,已经岌岌可危;《人民日报》海外版头版周二亦刊出评论文章,强调要严惩犯罪分子,维护香港法治。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站