港警夜闯中大查开学日冲突 临政主席区倬僖等三人被捕

2021-01-25
Share
港警夜闯中大查开学日冲突 临政主席区倬僖等三人被捕
中大校园电台视频截图

香港中文大学证实,新界南总区重案组周一(25日)晚上带同法庭搜查令进入校园,就1月11日一宗刑事案件进行调查搜证,大学即时征询法律意见,向警方了解情况。

中大校园电台的脸书直播片段显示,一批便衣探员周一晚上到中大和声书院的宿舍搜证,过程历时约一小时,至晚上约10时。警员用一个A4纸大小的透明胶袋带走部分物件,中大保安亦在场。另外,警方亦到善衡书院及伍宜孙书院搜证。在善衡书院的利国伟堂押走一名穿红色卫衣的学生,据悉他为区倬僖,他双手被反锁身后,并在多名警员押解下登上私家车离开。

学生会在脸书表示,至少3名中大学生被捕,包括学生会临时行政委员会主席区倬僖,现时数名被捕同学被带返警署,义务律师团队正作出跟进。学生会对警方再次大规模拘捕中大同学以及进入中大校园搜查表示遗憾,并谴责校方拒绝处理校园保安问题,选择一再报警拘捕学生。

警方表示,在沙田区、荃湾区及上水区拘捕3人,年龄介乎19至22岁,涉嫌「非法集结」及「袭击他人意图导致不作出某些作为」。

中大就指,由于案件正在进行调查,不会评论个别个案,但重申校方绝不容忍校园内发生的违法及暴力事件,并会全力协助警方调查。

1月11日是香港中大新学期开课日,中大校园电台当日报道,有数名穿黑衣蒙面人在港铁大学站A出口对开的中大保安检查站大叫「唔使Show证」,呼吁同学不必向保安展示学生证。期间,多名黑衣蒙面人推倒大学广场的铁马,向现场保安多次泼洒白色粉末后随即逃走。校方当时报警处理,大批警员及消防员接报后封锁现场。事件中一名55岁保安的眼部被白色粉末洒中不适送院。黑衣人离开后,有中大同学帮忙拾起铁马。

大学校方事后发声明,谴责「有人袭击校园前线保安人员、大肆捣乱校园设施」。引发八个学生组织不满,当晚发联合声明回应,表示强烈谴责校方再次报警举报学生,对事件描述偏颇,并质疑保安权力过大。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站