泛民:示威者冲击立法会大楼 林郑始作俑者

2019-07-02
电邮
评论
Share
打印
2019年7月2日,民主派议员批评特首林郑月娥,没有正视撤回修例等问题。(李弘音 摄)
2019年7月2日,民主派议员批评特首林郑月娥,没有正视撤回修例等问题。(李弘音 摄)

港府拟修订《逃犯条例》激起民愤,示威者冲击立法会大楼备受政府及建制派指责,但民主派批评特首林郑月娥只是谴责示威者,没有正视撤回修例等问题。另外监警会收到过百宗涉反修例示威活动投诉,将主动调查修例风波期间的公众活动。(刘少风  报道)

大批示威者周一(1日)晚冲击并占领立法会,令大楼多处地方受损,民主派议员及民阵发联合声明,批评特首林郑月娥至今对「五大诉求」未有任何回应、欠缺诚意沟通,「将年轻人推到绝望」。声明指,周一要求与林郑月娥会面被拒,对此深表愤怒,呼吁政府不要用武力镇压民众。

民主派议员周二(2日)在立法会会见传媒,民主派会议召集人毛孟静批评,特首林郑月娥没有正视年轻人冲击立法会的原因,只是谴责示威者,没有正视问题。

毛孟静说:她明显想以民意逆转,怪罪明显冲动的年轻人,她以为这样就解决问题之馀,解决提出问题的人。大家看到深夜记者会,她(林郑月娥)除了不停说谴责和追究,完全没有正视任何问题,这是不能接受的。

民主党主席胡志伟表示,年轻人面对生命危险及刑责下冲击立法会,但政府始终不愿意聆听及回应诉求。

胡志伟说:冷血无情的特区政府,一直也不愿意回应群众的诉求,我再一次呼吁特区政府,林郑月娥你是必须认清问题的本质,我们香港市民对整个特区政府的管治失去了信任,重建信心的过程是林郑月娥彻底承认自己犯上重大的政治错误,所以全面撤回《逃犯条例》是代表了政府的态度,成立独立调查委员会亦是解开困局的基础。

民阵七一游行的终点由政府总部改为中环遮打道,有关做法备受「勇武派」及部分年轻人质疑。民阵周二在社交网发文,指坊间想必会有不同的想法,但无论如何,在鸡蛋与高墙之间,民阵永远站在鸡蛋的一方,认为市民可以对不同的行动方式有不同看法,但恳请不要指责及「割席」,希望香港人一起走下去。

据了解,冲击立法会是网民自发的示威行动,事发后不少网民担心会造成「白色恐怖」,纷纷呼吁前线示威者要弃置近日使用过的装备,小心保护个人资料及行踪,避免警方「秋后算帐」。至于后续行动,不少网民提出展开舆论战,包括参与五大诉求联署、在建制派平台发声或投反对票等活动,希望增加示威者的群众力量。

警方被指涉嫌在6月的示威集会期间滥用武力,监警会周二开记者会指将会主动调查6月9日至7月2日的公众活动,当中6月10日及12日警方和示威者冲突、七一示威者冲击立法会是报告重点。监警会主席梁定邦表示,期望在六个月内向特首及警务处,就政策及措施提出改善建议。

梁定邦说:我亦都与行政长官说过,她第一,是支持我们执行法律的职权,第二她亦向我承诺,如果我们需要向政府索取任何资料,她会全力支持。

监警会至今收到110宗与《逃犯条例》修订大型公众活动相关的投诉,指控涉及警方行为不当、滥用职权及殴打等。

另外,示威者冲击立法会大楼期间,有香港媒体拍摄到立法会议员郑松泰在场,并指「郑松泰有份为示威者带路」,报道其后删去有关字句。郑松泰周二对本台表示,部分媒体不清楚当时情况,但他无意作法律追究。

郑松泰说:关于那些媒体如何写或「造新闻」,我其实没有刻意说那些媒体是恶意「造故仔」甚至是诽谤,始终有些议员也叫我不如出律师信,但我觉得当时可能是兵荒马乱,后来它们在报道上作修正。

对于示威者冲击立法会,他指出问题的始作俑者是政府,并形容事件是「官逼民反」,未来或难以避免示威者会采取更勇武的方式抗争。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站