香港众志成员行踪受监视 两普通成员北上遭扣查

2018-08-27
电邮
评论
Share
打印

香港众志成员行纵受监视 两普通成员北上遭扣查

香港众志两名成员报称在大陆被国安人员带走,分别遭到扣查三至五小时才获释,其中一名成员已经退党。香港众志强烈谴责中方的打压行为,批评国安透过威吓、禁锢侵犯人身自由,要求香港政府向大陆当局反映,保障香港人在大陆的人身安全。(刘少风 报道)

香港众志周一(27日)召开记者会,指两名成员分别在今个月及3月,于大陆返港途中,声称被国安人员强行带走及扣留盘问。 香港众志主席林朗彦表示,涉事成员目前已经安全返港,亦无受到肢体伤害,基于安全理由,不安排涉事两名成员露面,其中一名成员因担心人身安全,已经退出香港众志。

他引述涉事成员称,其中一名成员本月17日于广州火车站返港途中,被一群国安带到广州流花宾馆,扣留于房间盘问约5小时,过程中他被要求在手指戴上类似测谎机的仪器。国安要求对方交代在占领运动的角色、有否参与十一国庆示威、国家主席习近平来港时的示威行动等,并在言语上作出威胁,更利诱他透露众志成员名单等资料,该成员离开时被迫签下悔过书,直至翌日凌晨1时半,该成员才获释。

香港众志指,另一名成员回乡探亲后,在3月26日返港时,在深圳高铁站月台被10名国安人员带到了深圳派出所,要求坐上装有手铐及脚镣的椅子,扣留盘问约3小时,查问加入香港众志的日期、原因、担任岗位等,并要求保密对话内容,并在保证书打指纹作实,返港一星期内多次收到国安来电。

林朗彦表示,过去甚少有民主派团体的普通成员被国安扣查,今次香港众志的两名成员被国安带走,足见政权打击社会力度加大,希望香港市民及国际社会关注。

林朗彦说:我们认为虽然(大陆当局)过去也有一些饮茶、约谈,是针对公民团体,但是这次事件不同,香港众志这两名成员都是因为工作的需要或探亲的理由,回到中国大陆,但在中国大陆没有从事任何的政治活动,但受到国安人员一些威吓式的查问,亦都是所谓刺探众志一些内部的内容, 我们看到我们(香港众志)的成员在中国大陆的人身安全,是受到很大的威胁。

香港众志常委罗冠聪表示,没法揣测当局为何得到香港众志的成员资料,相信已经掌握基本资讯。他又指,涉事两人不是骨干成员,过往在香港亦未曾被检控或监察盘问,质疑当局今次的做法是要打压香港众志。

罗冠聪说:他们(大陆当局)很明显是想发放一个很差、具有威吓性的讯息,就是众志的人要小心点。

香港众志秘书长黄之锋认为,大陆当局打压香港民主运动参与者的问题严重,认为香港政府有责任保障市民的人身安全,促请港府向中央政府抗议。

黄之锋说:参与香港民主运动的人到大陆,人身安全的问题当然愈来愈明显,至于是否违反任何的法律,我的回应是大陆根本没有法治可言,大陆的法律,他们对法治的理解与我们(香港)完全是差天共地。其实保护香港市民的责任,应该是落在香港政府的身上,面对著这种出现跨境问话,或跨境侦查愈常见,而出现的层面不是一些非常高知名度的政治参与者,而是相对低知名度,只是政治团体的成员亦受到牵连的时候,反映打击面扩大。

黄之锋指,香港众志有相应的措施慬慎应对,不会在强权的打压下退缩。

完整网站