林郑下周首场社区对话会 民主派批诸多限制影响成效

2019-09-19
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥下周四(26日)将举行首场社区对话会,亲自落区接触市民。(香港政府新闻处图片 / 拍摄日期不详)
香港特首林郑月娥下周四(26日)将举行首场社区对话会,亲自落区接触市民。(香港政府新闻处图片 / 拍摄日期不详)

香港反修例风波引发社会撕裂,特首林郑月娥下周四(26日)将举行首场社区对话会,她亲自落区与市民接触,希望能找到方法走出现时的社会困局。但有民主派议员不满对话会有诸多限制及前设,认为成效不大。(刘少风  报道)

港府周四(19日)公布,林郑月娥将于下周四(26日)晚在湾仔伊利沙伯体育馆举行首场社区对话会,林郑月娥会联同部分主要官员出席,社区对话会目的是要走入社区,邀请社会各阶层人士向政府表达意见,以探讨现时社会不满及寻求解决方法。

市民即日起至下周一(23日),可以透过网上登记或亲身到各区民政谘询中心递交申请表格,登记时要填写中英文姓名、身份证号码首四个字母及数字、联络电话及电邮。

参加名额为150人,如登记人数超出限额,会以电脑抽签方式处理。主办单位会在下周二(24日)或之前通知中签市民,而中签者不得转让席位。

政府指参与人士要遵守场地约章,不能携带扬声器、雨伞、防毒面罩、头盔、旗帜、横额、塑胶、玻璃或金属容器、瓶装或罐装饮品入场。在表达意见时需尊重不同意见,不得干扰其他人或用粗言秽语、不得以任何形式妨碍活动进行、不能阻塞出入口和通道。

主办单位承诺,所有参加者不分政治立场和背景都能表达个人意见,政府会以坦诚、开放和包容的态度,聆听民意及对话。

林郑月娥早前指将展开三种对话形式,包括是在不同地区,让市民自由报名参与,人数约100至200人;随机抽取不同年龄阶层市民参与对话;约见「来自不同界别的朋友」进行「深度对话」,每场对话人数约20人。

林郑月娥周三(18日)晚邀请全体区议员在政府总部会面对话,约有150人报名,最后只有98人出席。建制派区议员透露,会上有约38名区议员发言,大部分都是建制派,认为对话气氛理性,是成功踏出对话的第一步。

有份参与对话的元朗区议员李月民对会面感到失望,他指区议员到场是希望表达居民意见,但「对话会」有不少限制,包括不准区议员表达诉求。

李月民说︰(林郑月娥)赞我们区议员地区上做得好,又可以在地区上反映意见,但我们反映意见你又不听,你(林郑月娥)最后赞我们意见好的时候,这就是一个冲突,所以我对会面是失望,完全达不到反映民意。

在「对话会」发言的山顶区议员杨哲安期望,林郑月娥可以「落区」直接听取民意。

杨哲安说︰行出第一步聆听是好的,但是否太迟就见仁见智,最主要是想听到她有何具体行动可令现时社会撕裂修补和和解。她没有即时回应,大部分时间都在聆听,期望她直接落区、即更加「贴地」,直接跟市民和居民聊天。

对于林郑月娥下周四举行首场社区对话会,能否改善目前社会问题。公民党立法会议员陈淑庄认为,政府的对话安排「可笑」,她亦不抱太大期望。

陈淑庄说︰我觉得如果林郑月娥真的明白,真心、真诚对话的重要性,她应该更需要明白,摆出这些前设,未开始对话就先要有要求的界限,其实会令整个对话失焦及失真。所以林郑月娥要做的这些约二百场左右的沟通、包括那三种不同形式的对话,其实我不是抱有太大期望。

民建联主席李慧琼指,政府落区与市民近距离接触是好事,但担心保安的安排,她指政府可以考虑网上对话,让市民直接表达意见。

李慧琼说︰如果网上对话,可以让不同的市民直接写一些讯息给主要官员,亦都可以减省保安的压力,可能警察现在都很累,所以我希望除了她(林郑月娥)已经计划的,我多次都说,多形式、多渠道,而且不只有她一位,还要整个问责班子都应该与不同的市民见面,这样会比较有效。

屯门公园卫生关注组计划周六(21日)在屯门公园发起游行,要求当局更有效打击屯门公园的噪音及涉嫌卖淫的问题,但周四接到警方的反对通知书,决定提出上诉。关注组批评警方在商讨期间「刻意刁难」,目的是打压集会及表达自由,对警方禁止游行感到遗憾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站