社会撕裂进一步恶化 学者指整个社会处失控状态

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
有学者认为,社会撕裂现正进一步恶化,若果香港政府未能解决问题,整个社会就会处于失控状态。 (AFP / 2019年7月21日)
有学者认为,社会撕裂现正进一步恶化,若果香港政府未能解决问题,整个社会就会处于失控状态。 (AFP / 2019年7月21日)

香港政府因修订《逃犯条例》触发社会矛盾不断,多区爆发激烈冲突,导致多人受伤。有学者认为,社会撕裂现正进一步恶化,若果政府未能解决问题,整个社会就会处于失控状态。(黄乐涛 报道)

周日(21日)西区、上环及元朗均有大规模冲突,行政会议召集人陈智思周一(22日)对此等粗暴行为加以谴责。他强调在过去短短一个月,社会许多矛盾都染上暴力色彩,特别在元朗发生的连串暴力行为,希望警方早日拘捕犯法人士。

陈智思说︰尤其是昨晚(周日)元朗有这么多人受伤,我们一定要尽快公道去处理这个事件,不希望看到暴力的情况继续蔓延,我相信大家都听到不同渠道的信息,这些暴力行为在其他区亦会发生,这个是绝对打击我们香港这个城市给予大家的信心,我们督促特区政府及警方,遏止这个情况的蔓延。

港区全国人大代表、工联会会长吴秋北在电台节目表示,元朗事件是6月份以来一连串暴力事件和「光复行动」所引发的升级冲突,他谴责一切形式的暴力行为。

吴秋北说︰暴力好像瘟疫般不断蔓延,所以昨晚的事,其实是一连串暴力引发再严重一些的冲突,所以我觉得现在是应该大家齐声来谴责所有一切的暴力。

全国政协副主席、前行政长官董建华发表声明,指出近日大型示威、暴力冲突越演越烈,小部分人利用社会的宽容,肆意冲击香港的经济和社会秩序,损害中央和特区、大陆和香港的关系。全国政协副主席、前行政长官梁振英则在社交网站发文,表示「香港人并不姑息这些数典忘祖、丧心病狂的暴徒!」

香港中文大学政治与行政学系讲师李家翘对本台表示,社会撕裂的程度,比「占领运动」时更严重,这种撕裂情况是由政府引起的,若果政府没有办法去修补这些情况,只会令到民众对政府越来越不信任,利用一些更激进的方法表达不满,令到社会处于难以控制的局面。

李家翘说︰今日我想是全城恐慌,整个社会其实已经进入一种极度不安的状况,香港这一代人所习惯是一种和平的,昨日我们知道这种假设不再成立,整个香港社会的信念突然间破灭了,社会是其实相当难去恢复平静的,用人民打人民的策略似乎是中共一直惯用的一种手段,最坏的后果可以见到政府是完全没有办法维持得到社会的基本秩序,再恶劣下去,是会完全失控的。

国际社会对香港周日的连串冲突亦表示关注,美国、英国等媒体纷纷报道。美国有线电视新闻网络周一(22日)以「暴力之夜震惊了香港」为题,指防暴警察向示威者发射催泪气体及橡胶子弹、手持铁通的暴徒袭击地铁站的市民。彭博社亦有对元朗冲突一事进行报道,提到白衣人用棍子向黑衣「反送中」人士施袭。

英国《卫报》亦以香港周日的元朗冲突事件为头条,以「警察在哪里?」为报道标题,引述多段片段指,多名市民倒地,讽刺警方在冲突事件中不见踪影。而英国的《泰晤士报》、《每日邮报》、英国广播公司均有大篇幅报道元朗冲突事件,认为「三合会成员」介入令香港陷于混乱。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站