【起底刑事化】传科技巨企警告撤出香港 经济学者:外企忧港营商环境趋近中国

2021-07-06
Share
【起底刑事化】传科技巨企警告撤出香港 经济学者:外企忧港营商环境趋近中国 李兆波强调今次事件正反映,国际企业面对香港日益增加的限制深感忧虑,恐营商环境与中国大陆无异。
粤语组制图

外媒报道Google、Facebook、Twitter等美国科企巨擘被指私下警告,若港府将「起底」刑事化,将撤离香港。代表有关科企成员的亚洲互联网联盟(AIC)回覆本台指撤离一说不准确。该联盟认为修例后私隐公署有执法权,是「非常不寻常」。有学者分析认为,事件已冲击香港国际金融中心形象。(李智智 报道)

就港府拟修订《个人资料(私隐)条例》以打击「起底」行为,美国《华尔街日报》周一(5日)报道,Facebook、Twitter、Google等多间互联网企业组成的亚洲互联网联盟(AIC)私下发函港府,警告若坚持实施修例,将计划停止向香港地区提供服务。

AIC回覆本台:成员有撤离计划讲法「不准确」

对于巨企私下警告港府撤离,亚洲互联网联盟(AIC)回覆本台称,指「有特定成员有撤离香港计划」的写法「不准确(inaccurate)」。Google亦回覆本台时,要求按AIC的最新回覆内容。

AIC的15个成员包括多间科网巨企Airbnb、Amazon、Apple、 Expedia Group、Facebook、Google、 Grab、LinkedIn、LINE、Rakuten、Twitter、 Yahoo (Verizon Media)、 Booking.com。

AIC曾去信私隐公署 称扩权「非常不寻常」

翻查资料,AIC于今年6月25日已去信香港个人资料私隐专员公署(下称私隐公署)专员,表明成员对「起底刑事化」非常忧虑,港府藉修例加大个人资料私隐公署检控和搜证权力,当中拟订明「任何人」和「任何处所」若不遵守公署刑事调查,即属违法,变相中介机构及其当地子公司、员工将有机会面临刑事起诉。AIC要求与公署进行视像会议商议。

信中又称,AIC认为私隐公署扩权「非常不寻常(highly unusual)」与「国际隐私发展不同步(out of step with nternational privacy developments)」,更称「据联盟了解,亚太地区中没有其他司法管辖区有同样做法」。

IT界方保侨:加重企业营商成本

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨向本台称,大部分科企未有在香港设办公室,故认为有关科企巨擘撤出香港的机会和需要不大。方称,现时香港已足够有法例处理侵犯私隐行为,修例难免加重企业营商成本。

方保侨说:《淫秽及不雅条例》、《版权条例》和「诽谤」条例等,政府机构可要求有关社交平台下架内容。Google、Facebook透明度报告亦显示,他们一直与政府某程度上有合作。

国际企业:恐营商环境与中国大陆无异

香港中文大学商学院高级讲师李兆波向本台称,即使科企巨擘未来不撤出香港,惟今次高公信力的《华尔街日报》刊出报道,已冲击香港国际金融中心形象。

李兆波说:香港好像很多东西都要打交叉,不是那么正面,故中长期的打击是不少的。2019年修订逃犯条例、公司条例查册,法例是要做,大家都知道要(国家)安全,但亦要了解作为一个国际城市、国际金融中心,能否在安全和营商自由度作平衡点,考虑所有持份者的需要。

李强调今次事件正反映,国际企业面对香港日益增加的限制深感忧虑,恐营商环境与中国大陆无异。李又提及,早前港府以国安法控告《苹果日报》,该报因而被迫关闭,引来国际社会批评,故忧虑在港员工亦「无可厚非」,「因不知风险程度到哪里,随时有机会被抄家」。

香港特首林郑月娥周二回应事件:「从事网络平台公司有关注,我相信私隐专员乐意与他们见面,听下佢哋关注。」个人资料私隐公署专员锺丽玲强烈反驳,重申修例只涉及非法的「起底」行为及公署的相关执法权力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站