【宣誓】亲共媒体吹风将DQ170泛民区议员 林进将坚持到最后一刻:吹风迫自行请辞

2021-06-16
Share
【宣誓】亲共媒体吹风将DQ170泛民区议员 林进将坚持到最后一刻:吹风迫自行请辞 「天水连线」成员林进是元朗区议员,林进去年排在党友伍健伟名单第二位出选,伍健伟已因47人案还押。
粤语组制图

香港区议员宣誓法例上月已刊宪生效,势掀新一轮民主派DQ(褫夺资格)风波。有亲北京媒体引匿名消息指,曾协助或参与民主派初选以及签署「墨落无悔」声明的民选区议员,都有机会被裁定宣誓无效,总数达170人。另有抗争派区议员表明将如常宣誓,无悔过往做的事情,不会自行请辞。(刘少风 报道)

亲北京的《星岛日报》周三(16日)引消息指,港府计划下月安排区议员逐一宣誓,目前正拟订作为违誓或宣誓无效标准的「负面清单」。

清单涉及最少三类行为,包括曾参与去年民主派「35+」初选、借出议员办事处作票站,以及曾经联署支持「墨落无悔,坚定抗争」声明的区议员,好大机会将会丧失议席。

报道推算,至少有170名区议员将被褫夺议席(DQ),当中11人和7人是区议会正副主席,包括民主派初选案的湾仔区议会主席杨雪盈。政党方面,签署「墨落无悔」声明书的公民党及新民主同盟所有区议员都将被DQ,民主党亦有52名区议员因提供议办做票站而落入「负面清单」之列。

林进:坚持到最后一刻

「天水连线」成员林进是元朗区议员,林进去年排在党友伍健伟名单第二位出选,伍健伟已因47人案还押,林进亦签署过「墨落无悔」声明。如消息属实,林进将很大机会被DQ。

他周三接受本台访问指,最近风声频频传出,不少民主派区议员都担心要负上刑责,触发大规模辞职潮,相信政府乐见其成。林进表示,无悔过往做的事情,包括签署声明,他将如常宣誓,坚持到最后一刻。

林进说:没有人知道他们会怎样做,他们会否追薪津?会否最后宣誓无效的议员,会立即被捕?其实很多事都没有人知道,但这种未知的恐惧,才会令那么多人却步或者者会不同选择,我们选择的是,我们毅然承担一切风险,希望不要纯粹因白色恐怖而退后。

罗健熙:不想继续捕风捉影

身兼南区区议会主席的民主党主席罗健熙对本台指,类似的消息已多次传出,不希望捕风捉影,目前民主党员只能做好份内事,相信最终党员会自己衡量是否参选。

罗健熙说:这些风声传了很多次,不想继续捕风捉影,但我想民主党区议员一定会做好自己的工作,做得几多会继续去做。至于是否参选?影响一定会有,例如DQ后,那就5年不能参选,但是否影响我们整个党的决定,我不觉得它(政府)DQ很多人我们就不参选,DQ得少人就参选,不会有这些因素。

去年民主派初选,过百名民主派区议员曾借出议员办事处作为票站,当中不少是民主党区议员。部分民主派和本土派参选人,签署「墨落无悔,坚定抗争」声明,提到一旦当选立法会议员,会否决《财政预算案》,迫使特首回应「五大诉求」,当时公民党和新民主同盟都有签署声明。今年初, 47名民主派被控「串谋颠覆国家政权」,大部分人仍在还押,案件仍在审理。

徐英伟:稍后公布细节

区议员宣誓的风声非首次传出,政界早已盛传涉民主派初选案的区议员,势遭褫夺资格。另一亲北京媒体《香港 01》早前引消息指,会有大量区议员被DQ。

民政事务局局长徐英伟周三现身立法会,他无直接回应相关报道,指正安排宣誓,稍后公布细节。对于一旦出现大规模DQ的情况,会否安排补选?徐英伟称首先不要有猜测,相关问题可以问政制局。

香港《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》上月刊宪生效,特首林郑月娥早前表示,由于近来每日都有区议员辞职,会待情况稳定后再安排宣誓。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站