传中共褫夺四名民主派议员资格:泛民总辞一触即发


2020-11-09
Share
传中共褫夺四名民主派议员资格:泛民总辞一触即发? 传中共出手褫夺四名议员资格:泛民总辞一触即发?(粤语组制图)

香港立法会民主派议员连日来遭到亲中报章及建制派人士狙击。有传媒引述消息指,至少4名民主派有机会被取消立法会议员资格,民主派议员表示,一旦北京DQ有关议员,民主派将义无反顾总辞。学者分析,当局想为建制派来届选举铺路。(刘少风  报道)

香港传媒《香港01》周一(9日)引述消息指,在北京召开的全国人大常委会会议将加入议程,处理香港民主派在议会「拉布」问题,预料多名民主派议员会因而被DQ,至少有4名泛民议员是很大机会被DQ,包括在今年原定9月立法会选举中被褫夺资格的公民党杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及专业议政梁继昌。

报道引述「资深建制派人士」预料,人大常委会或循违反《港区国安法》及《基本法》宣誓条例「处理」相关民主派议员。

民主派议员周一召开记者会,民主党主席、民主派会议召集人胡志伟表示,一旦中央政府DQ民主派议员,民主派会义无反顾总辞。抗议北京当局不顾民意反弹,违反《基本法》DQ议员。指事件显示中共政权不尊重香港市民的声音,包括立法会议员的意见。

胡志伟说:我们一致决定,一旦人大常委会作出DQ决定,我们一定会义无反顾总辞,对DQ的荒谬决定作最强烈的抗议。人大常委会一旦再次DQ议员,正正显示中共对民主派过去两个月全力履行职责、监察政府老羞成怒。

公民党党魁杨岳桥称,《基本法》对会议法定人数有要求,假如泛民总辞,则达不到条件,「应该担心的是建制派」。

杨岳桥说:如果这是事实的话,代表有枪有炮的政权,连在议会内依照《议事规则》的行为都不容许,其实我觉得建制派更加要紧张,《基本法》讲到明会议法定人数是35人,几次都不够人,还养著他们干甚么?

民主党议员涂谨申指,一旦中央作出DQ,反映中共不实施、想抹杀「一国两制」,不容许任何容忍与空间。

香港理工大学社会政策研究中心主任锺剑华对本台分析,尽管难以判断有关消息的真确,但不排除中央有DQ的打算,因按照北京的思维,要对民主派「赶尽杀绝」并不出奇。

锺剑华说:我想这(拉布)是近因,现在传出的4个名字,竞逐延任时已DQ,所以这几个人可能都是北京很想针对的对象,亦都可能铺路予一些在来届选举有机会争逐他们位置的人,譬如法律界、会计界,想找自己人抢这个位,所以DQ他们的话,民主派未必找到有份量的人与他们争,这个可能性有存在。

全国人大常委谭耀宗周一前往北京出席全国人大常委会会议前,批评民主派议员干扰议会运作,引用民调指这些人不适合做议员,又称作为立法会议员,应按《基本法》104条宣誓效忠内容行事,效忠香港特别行政区,希望他们正视这些问题。

对此,民主党立法会议员林卓廷回应指,近日有亲中媒体都有类似批评,质疑谭耀宗的言论,是为褫夺议员资格铺路。

香港立法会大会复会后召开四次大会,已三次因民主派要求点算人数而出现流会情况。

留任立法会一年的民主派议员,以「拉布」方式在议会抗争,连日来受到亲中报章及建制派狙击。其中,建制派议员何君尧称要去信特首林郑月娥,要求DQ至少包括民主党许智峯及林卓廷在内,在开会期间不时要求点算法定人数的民主派。近期亦接连有亲中团体请愿,要求当局取消泛民议员的议员资格。中联办控制的《大公报》上周发表社评,炮轰「揽炒派」无资格留任;《文汇报》周一亦发社评,表示「不符爱国者标准的人无资格做议员」,港府前新闻统筹专员冯炜光和立法会前主席曾钰成亦在左报发表类似评论,批评民主派「拉布」,有丧失议员资格的理由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站