遭解僱港龍工會主席 批「白色恐怖」另一高峰

2019-08-23
電郵
評論
Share
打印
2019年8月23日,港龍空勤人員協會主席施安娜,近日在未獲告知原因的情況下被解僱。(民陣Facebook圖片)
2019年8月23日,港龍空勤人員協會主席施安娜,近日在未獲告知原因的情況下被解僱。(民陣Facebook圖片)

中國民航局早前發出「重大安全風險」警示,要求國泰航空停止「支持或參與非法遊行及示威活動」的機組人員,執行飛往內地的航班職務,更要向內地提交機組人員名單,航空界至今共有14人離職,包括行政總裁。業界瀰漫一片「白色恐怖」,港龍空勤人員協會主席近日被無理解僱,員工指公司把「白色恐怖」推上另一高峰。(文海欣 報道)

國泰航空捲入修訂《逃犯條例》漩渦,繼行政總裁何杲(Rupert Hogg)在內多人離職後,國泰子公司的港龍航空,已工作十七年的港龍空勤人員協會主席施安娜,近日在未獲告知原因的情況下被解僱;施安娜周五(23日)在記者會交代情況。

施安娜說:入去(公司辦公室)後,有兩個經理坐在裡面,他們給我三張我的facebook截圖,問我「請問這是否是你的facebook帳號?」我答是,他們便指需要跟我做一個步驟,他們宣布我將會被立即解僱。我問他原因為何,他說不能跟我說原因為何。這個時候我認為,原來整件事可以很簡單,就把我十七年以來在港龍所做的事情,全部抹殺。

施安娜認為,事件帶給員工的訊息非常明顯,更將「白色恐怖」推上高峰。她表示,明白公司面對民航局受到很大壓力,但不明白港龍還要退到何處,她只希望公司尋求更好方法解決問題,而不是要員工離職。

施安娜說:我不是第一個(離職),但我希望我會是最後一個。我不想再有人好像我這樣,在沒有做錯任何事的情況下,受到這樣的對待。但很可惜我想說,當我們所有同事很想和公司同舟共濟,但我所有的同事收到我被解僱的消息後,他們覺得公司根本把「白色恐怖」推上另一個高峰。它(公司)根本完完全全打擊了我們所有同事的士氣,我們從來沒有打算放棄公司,但很可惜公司放棄了我。

職工盟批評事件是針對工會主席作為員工的意見領袖,企圖殺一儆百。職工盟主席吳敏兒表示,整個航空界至今有14人離職,其中8人是因網上言論被「以言入罪」。吳敏兒形容形同「大抓捕」,並指航空公司因害怕失去航權只能配合,即使公司已「跪低」、同事配合,但似乎有關「界線」仍無限延伸。

就施安娜遭解僱,港龍母公司國泰航空表示,不會回應員工內部事宜。而國泰亦向員工發出新指引,指對任何支持或參與非法示威、暴力或過於激進的行為,採取零容忍態度,包括於工作及工餘時在社交媒體之活動,均有機會觸犯中國民航局規定。內部通訊亦提到,每位同事都要肩負前所未有的個人責任,每個人的行為舉止都會影響外界對公司的看法,無論何時每人都必須遵守法律和公司政策。

一群國泰航空、港龍航空及香港機場地勤服務公司的員工,周五再向勞工處處長陳嘉信及民航處處長李天柱發公開信,嚴厲譴責及投訴三間公司嚴重違反《基本法》及《香港人權法案》。公開信指,公司近日不斷向員工發出「恐嚇通告」及無理解僱多名員工,意圖製造「白色恐怖」,令員工「滅聲」,他們表示遺憾,亦認為有關做法令員工感到憤怒及傷心。他們認為,若以員工在個人社交網的言論,或工餘時間的私人活動等,作為紀律處分及解僱理由,違反相關勞工法例及侵犯個人私隱,他們要求公司立刻停有關行為,否則會尋求法律協助。

除了航空業界,會計界在修訂《逃犯條例》風波下亦出來發聲,逾千名會計界人士周五由中環遮打花園遊行至政府總部,促請政府正視民間五大訴求,解決社會紛爭。

公共專業聯盟會計界議員梁繼昌表示,今次遊行可算是回歸以來,會計師首次為社會或政治議題遊行。他提到有員工即使在工餘時間參與合法活動,都被老闆警告或辭退,他強調員工私人時間有權表達政見。他又認為,香港最近受到有形及無形之手干預,期望香港未來仍有自由和法治。

梁繼昌說:最近數天,我都看到不想見到發生的事情,就是我們的經濟受到很多有形或無形之手的干預。我希望香港繼續走下去,都是一個全世界最自由,亦都談法治的城市。

他表示,會計師是這個城市其中的把關者,希望會計師勇於出來發聲,以專業人士身份要求政府正視社會的訴求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站