四港人菲律宾被控藏毒罪成 家属取得关键影片有利覆核裁决


2018-12-27
Share
hk-drug3 2018年12月27日,协助四名涉案港人的立法会议员涂谨申(中)表示会申请覆核裁决。(李弘音 摄)

4港人菲律宾被控藏毒罪成 家属取得关键影片有利覆核裁决

4名港人于菲律宾被控藏毒罪成,被判终身监禁。他们的家属周四(27日)召开记者会,称会入禀当地区域法庭,申请覆核裁决,并公开当时菲律宾警方搜证的片段力证家人清白。(李弘音 报道)

立法会议员涂谨申周四(27日)联同其中两名涉案港人的亲属召开记者会,讲述最新的进展。涉案人梁树福的姐姐梁树娇接受本台记者访问时双眼通红,她指目前仍未能与4名涉案港人联络,非常担心,基本上只能从当地律师得知他们现时身体状况尚算良好。此外,由于处理上诉的法官为原审法官,她直言对上诉不抱希望。她续指政府说会帮忙,但其实根本并无实质援助。不过她仍希望香港政府能介入此事,否则亲人亦难以脱罪。

梁树娇说︰不懂怎样去反应,因为意想不到会有这个结果,怎么会有这个可能?那一刻的心情真的难以形容。如果特区政府及中央政府不帮忙,便希望渺茫,因为如果从法律途径可行的话,一早便成功了。

另一涉案者卢荣辉的哥哥卢树有就对本台记者称,现时只希望4名港人能得到公平审讯,还他们清白。

卢树有说︰现在一定要覆检及上诉,因为我们相信他们并没有做过。我们至少希望他们能得到公平审讯,因为我们找到那么多疑点及证据。

协助家属的立法会议员涂谨申表示,他们将于未来数天内向当地法庭递交覆核文件,而整个覆核过程需时约半年。

涂谨申并于记者会上播出两条当地不同电视台所拍下的影片,其中一条片段显示涉案港人梁树福,被当地执法人员要求把背包中的物品逐件拿出,片段纪录整个过程,画面并没有显示有任何毒品。然而另一间电视台的新闻片段显示,是菲律宾执法人员自行搜查梁树福的同一个背包,从剪接的画面可见袋中被发现有一包毒品。涂谨申比较两条影片并指出疑点,并指梁树福自行把物品逐件拿出,让警方搜查后,其背包亦曾被带离到众人视线外。

涂谨申说︰两个搜查方法是完全不同的,哪一个像是第一次搜查,哪个像是第二次搜查?会不会是警察局是第一次搜?有没有可能呢?缉毒局搜查完后又叫梁树福自行把背包中的物品逐件拿出,然后又放回进去?没有理由吧,如果你(菲国警方)说第一次已经搜到毒品。

涂谨申续指,早前已经去信香港行政长官林郑月娥,表示家属希望约见她,但对方表示会转交保安局及入境处跟进,再决定是否会面。他指两日内会将覆核文件交给保安局和入境处跟进,让他们了解案情。

4名涉案港人分别为梁树福、卢荣辉、陈国栋及郭锦华,他们于2016年受聘到菲律宾苏碧湾驾驶渔船期间,被当地警方搜获毒品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站