平机会疮疤再揭 被批浪费公帑用人唯亲

2018-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年2月14日,香港本土毛孟静狠批平机会用人唯亲、管治混乱。平机会主席陈章明(小图),指聘用过程经公开招聘,否认指控。(立法会、平机会图片)
2018年2月14日,香港本土毛孟静狠批平机会用人唯亲、管治混乱。平机会主席陈章明(小图),指聘用过程经公开招聘,否认指控。(立法会、平机会图片)

香港以公帑运作的法定机构,经常被揭行政混乱或滥用公帑的情况。其中平等机会委员会周三(14日)在立法会受到议员猛烈批评,包括乱花公帑、用人唯亲等,平机会主席陈章明被质疑以高薪聘用一名缺乏相关背景的项目经理。立法会最终通过议案,促请政府成立独立委员会,检讨平机会整体运作。(林国立 报道)

立法会政制事务委员会,星期三开会讨论平等机会委员会工作,香港本土毛孟静质疑,平机会以12万月薪,聘用无相关背景的前卫生署副署长梁炽辉担任项目总经理,检讨处理投诉的程序,是因为梁炽辉和陈章明相熟,是用人唯亲。

毛孟静说:用人唯亲你是浪费公帑,话说你聘用了一个,你自己都说认识他的朋友,梁炽辉是一个前卫生署的退休高官,来检讨制度,结果完全一事无成,那退休高官既无人权亦无反歧视理念的一个人,你就聘用他月薪十多万不知做甚么。

平机会主席陈章明就回应指,聘用是经既定程序,不是用人唯亲。

陈章明说:在用人方面其实我们的聘任是由我们的管治委员会有个监督,在聘用过程上是公开招聘,并不存在用人唯亲,至于说我们有关的同事招请了的同事,是我认识的,其实我认识很多人,所以当时已尽量避免参与招聘程序。

法律界的郭荣铿进一步追问,梁炽辉在处理人权问题和反歧视投诉方面有何经验,陈章明指他的工作是程序检讨。

郭荣铿说:平机会是做反歧视法的工作,程序检讨是就著反歧视法有关的检讨,他在这方面有甚么经验,如果他没有经验的话,为何要用12万一个月请这个人。

陈章明说:第一其实在反歧视的检讨,不是我们专注的地方,我们是专注在程序的检讨。

他又指,处理投诉程序的检讨,会由一名前高等法院法官进行,梁炽辉是协助当中的文书工作,预料年中完成,到时可以给大众清晰交代。

民主党的林卓廷接受本台访问时批评,陈章明在会议上的解释不清不楚,未能释除疑虑。

林卓廷说:因为我们问他,那位职员在反歧视和人权方面,有没有经验和履历,其实完全说不出,现在获聘的人,据我们了解本身和陈章明相熟,我们很质疑那次任命是否公允,有这样的情况出现,会令公众质疑有关的公共机构,是否可以专业地履行他们的法定职务。

最终立法会政制委员会,通过由张超雄提出的临时动议,促请政府成立独立委员会,检讨平机会的运作。平机会是独立法定机构,由公帑资助,负责处理性别、残疾、家庭岗位和种族四项歧视条例的投诉工作。2009年审计署曾发表报告,批评平机会管治混乱、浪费公帑,平机会承诺会改善。

完整网站