任志剛力排眾議 認為訂立港區國安法有助穩定經濟

2020-05-24
電郵
評論
Share
打印
香港金融管理局前總裁、行政會議成員任志剛則力排眾議,認為訂立「港區國安法」有助鞏固香港國際金融中心地位。(資料圖片)
香港金融管理局前總裁、行政會議成員任志剛則力排眾議,認為訂立「港區國安法」有助鞏固香港國際金融中心地位。(資料圖片)

中方單方面為香港訂立「港區國安法」並強制執行,不少財經界人士都預言會引起商界的負面反應,憂慮香港會出現撤資潮。但香港金融管理局前總裁、行政會議成員任志剛則力排眾議,認為訂立「港區國安法」會有助鞏固香港國際金融中心地位。

任志剛解釋,在「一國兩制」的安排下,加上健全的貨幣金融體系,香港是內地與外地間資金融通的理想場地。但國際投資者、融資者和金融中介機構人員,都希望在一個安穩的社會環境中工作和生活。去年6月開始連串的遊行、示威、破壞及暴力浪潮,近期更演變成具恐怖及分離特色的活動,令人極為不安,重大削弱香港國際金融中心地位。訂立「港區國安法」,有法律、有制度、有執行機制維護國家安全,將會令香港社會重回安穩,國際金融活動無憂地繼續在香港進行,鞏固香港國際金融中心地位。任志剛也承認,訂立「港區國安法」的消息,無疑為香港金融市場帶來震盪。

財政司司長陳茂波亦在網上撰文,指立法有助維持有利的營商和投資環境,且不會影響人流、物流、信息流和資金流的運行。陳茂波指出,社會安全、政治穩定是國際金融中心不可或缺的必要條件。港區國安法的訂立,能提供這方面的保障。

國務委員兼外長王毅在北京表示,「港區國安法」只是針對極少數嚴重危害國家的行為,不影響香港高度自治,和外國投資者在港正當權益,應對香港未來更充滿信心,而不需過度擔心。

主管港澳事務的國務院副總理韓正,早上在北京人民大會堂會見港區全國人大代表,代表之一吳亮星會後引述韓正強調,不要低估中央訂立港區國安法的決心。

韓正指建立港區國安法是中央的慎重決策,保障香港的長治久安和繁榮穩定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站