修订《逃犯条例》社会矛盾加深 商界对港渐失信心

2019-06-14
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

香港提出修定《逃犯条例》后,令到社会矛盾加深,民间团体发起罢工、罢市行动,并且随时会有恶化趋势。不少商界人士对香港失去信心。有大型物流地产公司,亦因香港现时的情况,押后在港上市计划。有商界人士认为,矛盾冲突已打击投资者的信心,长此下去本港经济会受严重影响。(黄乐涛 报道)

亚太区最大物流地产平台ESR Cayman周四(13日)宣布鉴于香港修定《逃犯条例》引起目前的市况,决定押后在香港上市的计划。

港交所行政总裁李小加周五(14日)回应传媒时表示,对于有公司押后上市的情况,他会以平常心应对,认为上市公司会按市场环境自行选择。被问到今年来港上市的公司数目会否减少,李小加指过去十年来港上市的公司数目与集资总额都排名首三甲。

李小加说︰市场上上下下,风风雨雨,这么多年,那这样的话我们这个市场,就是一种平常心的心态,把自己的工作都做好,张开双臂,欢迎大家,然后公司会根据它自己的情况和市场的情况,作出判断,对我们来说永远是把市场做好,把市场中间的壁垒消除,然后把市场监管好。

就有关近日备受关注的《逃犯条例》修订,他指作为港交所行政总裁,不方便作出评论,但指对于近日社会事件,心情并不轻松,知道香港面临大挑战,认为争议显示港人对政府管治及信心出现危机,但亦相信香港能够渡过。

香港中小型企业联合会永远荣誉主席刘达邦对本台表示,现时各界对修定《逃犯条例》争议不断,社会上更发生严重冲突,这样会对在香港的投资者信心动摇,经济将会受到严重影响。

刘达邦︰如果你看到周三(12日冲突情况)这些动荡,外商不知道发生甚么事,他们当然有些考虑吧,现在的投资者,他们看到情况没有好转,他们勒一勒马都是一个正常反应,如果(情况)更差,外资那些(商人),对香港没有信心而又撤资的话,这个就影响更大了,对香港employment(就业情况),恶性循环的话,经济就会跌下去。

不过,对冲基金经理钱志健认为,民众的游行及年轻人抗议,根本就不足以影响香港经济发展,反而一些亲政府的商人,因长期在内地经商,怕《逃犯条例》通过后被大陆当局清算,因而将香港资产撤走,这才会影响香港经济。

钱志健说︰学生这个抗争,其实让香港政府知道下一代对《逃犯条例》修定没有了信心,我觉得(年轻人)抗争是没有问题的,他们是争取自己想争取的事情,以及一日就收兵了,(影响香港经济)与年轻人无关,今次商界的反应很大,特别是建制的商人,他们是最怕的,送中(条例)通过之后,他们中小企完全是有机会去大陆做生意,不知得罪了谁,然后给人骑劫,很多这些事情。

另外,对于行政会议召集人陈智思表示,政府应该重新就修订《逃犯条例》谘询,身兼行会成员的新民党主席叶刘淑仪表示,陈智思是来自商界,她明白商界对修订《逃犯条例》有担心,但就从没听过政府会撤回条例。

叶刘淑仪︰和平游行不是问题,香港有一个很优良的传统,市民是可以很和平的进行大规模游行表达意见。但出现暴力、冲击立法会、占领路面,这几天是令到很多商界朋友都担心,我明白。我相信陈智思召集人是反映一些商界意见,但我没有听到政府说要撤回条例。

信贷评级机构惠誉早前确认香港长期信贷评级为「AA+」,展望评级稳定,但目前中国评级为「A+」,惠誉指出,具争议的《逃犯条例》修订,引起针对一国两制下香港自治权的广泛讨论,而现时香港及内地制度及监管框架愈来愈趋于一致,这样会削弱香港自治水平,导致惠誉重新评估两地评级差异。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站