学生团体决申请司法覆核 禁止当局取消DSE历史科试题

2020-05-23
电邮
评论
Share
打印
香港考评局疑受压取消中学文凭试(DSE)历史科试题。「中学生行动筹备平台」下周申请司法覆核及申请禁制令,禁止考评局取消试题。(网上图片)
香港考评局疑受压取消中学文凭试(DSE)历史科试题。「中学生行动筹备平台」下周申请司法覆核及申请禁制令,禁止考评局取消试题。(网上图片)

香港考评局疑在教育局压力下,周五(22日)宣布决定取消备受争议的中学文凭试(DSE)历史科有关日军侵华历史的试题。力撑试题正确的「中学生行动筹备平台」批评教育局无风起浪,宣布将于下周申请司法覆核及申请禁制令,禁止考评局取消试题。

平台发言人郑家朗周六(23日)表示,预计下周内申请司法覆核。他指出,即使相关的法律程序或会影响文凭试放榜日期,但认为责任在于教育局。有出席记者会的应届考生指,取消试题令考生努力白费,同时批评两个新的计分方法都不能反映考生表现。

而教育局局长杨润雄出席电台节目时表示,市民有权提出司法覆核,他对此表示尊重,但希望先要想清楚这做法对考生来说的否好事。

杨润雄强调,局方作为香港教育系统的重要一员,只是在专业上讨论和提出意见,绝非以政治干预考评局。出席同一节目的教育局副秘书长康陈翠华也指,局方要求取消试题并非政治决定,直指将日本侵华历史片段套于开放式试题属严重错失。她举例指,若问考生吸毒利多于弊,本身便是不道德,破突了道德水平底线。

引起关注的试题向考生提问「『1900-45年间,日本为中国带来的利多于弊』你是否同意此说?」这条试题,被指不尊重历史及伤害受害者及其家属感情,被教育局要求取消。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站