林鄭否認改革通識教育等同「殺科」 教協指極度憤怒


2020-11-28
Share
hk-education 林鄭月娥否認改革通識教育等同「殺科」。(網上圖片)

香港行政長官林鄭月娥力撐將通識教育科「判死刑」,她指改革並非政治凌駕專業,由始至終都相信是專業領航,認為香港社會出現很多問題,並非簡單說由個別一個科目引起。

林鄭月娥周六(28日)出席電台節目時表示,通識科在「異化」過程中,「批判性思考」被當成「樣樣嘢都要反對」,若果很接受政府或基本法中的講法就不夠批評性,她認為不應如此。她不同意說是將社會事件或問題投射在通識科上,令通識科變成「代罪羔羊」,強調香港社會問題有很多前因近因,而從教育理念及質素來看,調整通識科是有足夠理由。

教協回應表示,對行政長官林鄭月娥有關通識科的言論,感到極度憤怒,認為她漠視前線通識教師的付出,推翻當局當年推行新高中學制,以通識科為課程特色的理念。教協表示,通識科課程架構非常清晰,課題與課題之間有很深的連結,課程及評估指引長達150頁,清楚闡釋通識科的三個學習範圍。

教協指,學校課程檢討專責小組剛於兩個月前提交最後報告,但當局完全沒有考慮小組報告,直接一聲令下「殺科」,難以說服教育界及大眾有關決定不是出於政治原因,而專業的前線教師完全沒有聽聞有關改動,批評當局漠視前線教師的聲音。

通識教育科面對史無前例的課程改革,新科課程內容及課時減半,亦要改名。

林鄭月娥在電台節目指,通識科推行十年,基礎是要令學生明辨是非,擁有客觀知識及了解歷史背景等,包括香港是中國不可分割的一部分,基本法源於憲法及一國兩制等。她稱,國民身份認同不等於凡事不可批評,而是要求尊重中華民族,指求進或改革的動力是看到做得不好的地方,不能做得不好就掩埋。

教育局局長楊潤雄公佈,將會進行通識科改革,包括轉新名稱和取消專題研究(IES),會維持必修必考,但公開考試評級只設合格及不合格。教協批教育局是次改革決定等同「謀殺」通識,並譴責教育局踐踏教育專業,重申反對任何未經專業討論、以政治凌駕教育的課程改革。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站