【小圈子选举】民主党周日开会决定意向 李华明:不参选不如解散

2021-09-23
Share
【小圈子选举】民主党周日开会决定意向 李华明:不参选不如解散 中央「完善」选举制度后的首场香港立法会选举,将于今年12月举行。
粤语组制图

在中央「完善」选举制度后,香港的选举进入新时代,民主党将于周日(26日)举行会员大会,讨论是否参选12月的立法会选举。民主党元老、前立法会议员李华明周四(23日)表示,认为民主党应该参选,并指如果一个政党不参选,就应该解散。不过,民主党要在新选举制度下取得足够提名亦是另一难题。曾撰文指民主党不参选「只有死路一条」的全国侨联副主席卢文端相信,民主党成员以个人身分参选「很难行得通」,若想取得提名权,「除了退党别无选择」。

民主党将于周日举行会员大会,讨论是否参选今年12月在「完善」选举制度后的首场立法会选举。民主党元老、前立法会议员李华明,周四(23日)在一个电台节目指,民主党应该参选,又认为若一个政党不参选,应该解散。李华明说,民主党从不是反中乱港,参选后即使不获提名或最终被取消参选资格,都会认命,但至少给市民看到,民主党在低气压、恶劣环境都会尽力参与。

hk-elect1.jpg
在新选举制度下,首场选举委员会于上周日(19日)举行,1488名当选选委中,仅得一名非亲北京人士。(路透社资料图片)

李华明说:政党要参选,还要取得议席,如果不断参选,但又取不到任何立法会议席的话,这个政党有多大的代表性?在市民心目中有多大的认受性?而且对政府有多大影响力,如何监察政府呢?全部都是失败的时候,我想这个政党应该解散。

狄志远:民主党若不参选只会继续萎缩

早前靠抽签当选选委的新思维主席狄志远,是1488名当选选委中唯一的非亲北京人士。曾是民主党党员的狄志远周四接受传媒访问,担心若有实力的政党杯葛选举,失去议会平台,或有机会被其他政党取代,民主派力量将更加萎缩。他相信,非亲北京人士或民主派人士只要能够务实理性,仍会有参选空间。

狄志远说:如果有些政党,特别是有实力的政党,用一种杯葛、放弃的态度去处理即将来临的选举,更加会萎缩民主派的力量。民主党如果想继续服务这个社会、推动民主,及关心市民民生的需要,参选立法会这个平台,我觉得是必须的。一个政党没有议会的平台,它只会不断萎缩,而且会被其他政党取缔。

卢文端:民主党成员要参选须退党

不过,参考选委会选举中,仅有3名非亲北京人士成功「入闸」,民主党要在新选举制度下取得足够提名亦是另一难题。曾撰文指民主党不参选「只有死路一条」的全国侨联副主席卢文端周三(22日)接受报章访问时称,相信民主党成员以个人身分参选「很难行得通」,若想取得提名权,「除了退党别无选择」。他又説,新选举制度已成《基本法》的一部分,若民主党会员大会否决参选,是为了对抗新选举制度,或被视为对抗《基本法》。

学者:民主党难取足够提名 可考虑转型地区工作

政治学者郑宇硕就形容,在新选举制度下,民主党的参选权掌握在亲北京人士的手中,因为他们须要向亲中人士取得足够提名,相信他们难以做到。即便参选也没办法自由地提出政纲。但他认为,民主党就算不参选,亦不等于政党没有存在意义,如部分民主派政党纷纷考虑转型,专注地区工作,等待政治条件改善。

郑宇硕说:我对将来可能仍感乐观,希望将来环境改善,有自由的选举便去参加。我觉得这説得通,也会得到支持民主运动人士的接受。当然我们也会看到民主党以外的民主派政党,纷纷考虑转型,做好地区工作,等待政治条件改善。

中央「完善」选举制度后的首场香港立法会选举,将于今年12月举行。要取得议席,立法会参选人须通过新设立的「候选人资格审查委员会」审查,并取得选委会五大界别各两张提名票方有资格参选,惟选委会近1500名选委中鲜有非亲北京人士。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站