港立法会选举排9月6日 「选举指引」暗藏玄机?

2020-06-10
电邮
评论
Share
打印
自去年香港出现反修例风波后,港人政治意识大为提升。图为去年港人为参加区议会投票而大排长龙。(路透社资料图片)
自去年香港出现反修例风波后,港人政治意识大为提升。图为去年港人为参加区议会投票而大排长龙。(路透社资料图片)

港府周三(10日)确定立法会换届选举将于9月6日进行,提名期订于七月中至月底。目前,选举管理委员会(选管会)仍未公布「立法会选举活动指引」。同日,多个建制派团体到选管会情愿,提出「关爱通道」、「电子取票」等建议,以减低长者投票的困难。有学者认为电子票可能引伸出冒充投票人身份的问题。亦有泛民议员忧虑优先投票潜藏「政治动机」。(文海欣 报道)

香港政制及内地事务局周三去信通知立法会议员,落实于9月6日进行立法会换届选举,并将于周五(12日)刊宪,将提名期订于今年7月18日至31日举行。不过,选举管理委员会至今仍未公布「立法会选举活动指引」。

周三数个建制派团体,包括民建联、港岛民生关注组、新界居民联席及香港政生关注组等,到选管会办事处请愿。

其中香港政生关注组召集人邓家彪表示,有参选人在去年区议会被攻击及恐吓;在票站范围更有人干扰投票进行,他批评选举管理委员会主席冯骅涉嫌纵容选举不公。邓家彪对本台指,去年区选有50宗冒认身份的投诉,希望选管会接纳「电子取票」方式。他认为电子系统较难出错,能有效验证身份。

而民建联副秘书长、观塘区议员颜汶羽则对本台指,除了建议「电子取票」,亦希望设立「关爱通道」。

颜汶羽说:相信大家都听到有很多长者去票站时,等数个小时也进不到票站。我们觉得其实在票站内,都是按身份证号码去分流。那么我们希望在票站外提前做这个分流。因为我相信不论任何政见、政党或候选人,都好希望合资格选民可以有效率、快捷地表达意见。

本台就「电子取票」方式的利弊采访了中大政治与行政学系副教授马岳,他表示,电子票最大的问题是难以验证身份。

马岳说:电子不是很清楚知道如何验明选民本人就是投票者。我亦觉得现在政府应该仍未准备好进行。

马岳续认为,如要解决排队时间过长的问题,关键是增加票站资源。

马岳说:就像去年区议会的问题,可能是轮候时间较长。我认为最合理的做法都是加人手,及找一个大些的地方做票站。伤残人士优先就一向都有,即无障碍通道等,票站安排都做到这回事。而按年龄分部份都有做,例如按身份证排队,但那个就视乎票站的年龄分布。我亦认为那个关键问题其实就是票站资源问题。

政制及内地事务局去年曾表示,打算在今年9月的立法会选举中,先在功能组别选举试行电子点票。不过,当局表示工作进度因为去年社会运动及疫情影响,赶不及在9月的选举推行。

另外,选举管理委员会早前就选举活动新指引谘询公众,建议方便有需要的选民如70岁或以上长者、孕妇及肢体伤残人士投票,甚或优先投票。

对此,民主派立法会议员朱凯廸认为,长者不是不能等待,而是不能站太长时间。建议可在票站设位置安排他们就坐等候。他又质疑选管会新指引有政治动机,想确保政府的核心支持者可以优先投票。

民主派在2019年区议会选举大胜、夺得8成多议席。建制派面对区选大败,当时有建制派议员如民建联副主席陈克勤说,留意到有人在投票后重覆排队,制造轮候投票时间长的假像,令一些不愿意久候的选民却步。但许多民主派当选人认为,「反修例运动」才是泛民在区选胜出的重要影响因素,结果反映香港市民对港府的强烈不满。泛民又期望在今年的立法会选举希望再下一城,在力争「35+」过半议席,争取立法会话语权。

早前外界一度忧虑港府或会以「忧虑有暴力事件」为由取消立法会换届选举。

美国国务卿蓬佩奥上周四(4日)曾表示,期望中国恢复向香港人承诺的自由。如果港府取消立法会选举或中国通过「港版国安法」,是违背与英国签署的协议承诺,甚至对美国和全球所作的承诺。

9月立法会选举的临时选民登记册,新登记选民有逾40万,比去年的38万多,而全港选民达445万人,也较去年增加逾32万。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站