「反送中」运动催化区选气氛 公众期待不一样的变化

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
2019年10月10日,社民连派出岑子杰(左三)、梁国雄(右二)及曾健成(右三)参选区议会选举,表示今次选举要「全民表态」。(文海欣 摄)
2019年10月10日,社民连派出岑子杰(左三)、梁国雄(右二)及曾健成(右三)参选区议会选举,表示今次选举要「全民表态」。(文海欣 摄)

「反送中」运动催化区选气氛 公众期待不一样的变化

在「反送中」运动下,社会充斥大量对政府及建制派的不满情绪。今次区议会选举的结果,不少人认为或会有不一样的变化。而坊间亦流传,政府可能会押后或取消是次区选。建制派质疑选举管理委员会是否有能力确保今届区议会选举,能在安全、公平、公正下进行,但选举需否改期要由政府决定。有非建制派人士称,今次选举要「全民表态」。(文海欣 报道)

在「反送中」运动下,今届选民登记人数激增至412万,比起上届的选民多出38.6万人,创历史新高。不少非建制派人士,都大力呼吁市民以自己的选票,表达民意。

然而过去几星期的示威活动中,建制派的一些议员办事处都成为攻击的目标。民建联及工联会周四(10日)到选管会办事处抗议并递信,表示现时社会秩序大乱,多名区选参选人都受到不同程度的滋扰,例如街站被滋扰及围堵,另外多个地区办事处亦被破坏。他们质疑选管会是否有能力确保今届区议会选举,能在安全、公平、公正下进行。

工联会会长吴秋北表示,担心选举当日票站会被围堵,令选民难以投票。不过被问到会否要求政府押后选举,他们则表示,选举需否改期要由政府决定。

吴秋北说︰我们认为现在的选举工作是无法推进,我们希望政府必须要确保这方面可以做。我们不知道政府现在的部署是甚么,但任何有效的措施我们都是欢迎的。

社会民主连线会派出民间人权阵线召集人岑子杰参选沙田沥源区,并于周四到沙田政府合署提交申请。岑子杰表示会签下确认书,不让林郑月娥寻找打压参选的藉口。他续指于现在的社会环境下,建制派非常担心选情,社会亦盛传政府可能押后或取消是次区选。岑子杰认为政府一定会用尽一切方法,打击选情,例如筛选候选人,所以他对今次区选并不乐观。不过,岑子杰强调,市民会把握机会表达,包括使用选票,如果林郑月娥仍要打压,香港将陷入深渊。

岑子杰说︰我们会见到这场(反送中)运动,其实市民都会把握每一个机会去表态,除了游行、示威,我们亦可以透过选票去表达自己市民的意愿及声音。如果林郑月娥连这个和平、理性、非暴力、合法的表态机会,都要剥夺香港人的时候,香港人的状态必然会极愤怒,我们希望林郑月娥不要一次又一次把香港推到粉身碎骨的深渊。

另外,社民连亦会派出梁国雄及曾健成参选,分别为九龙城土瓜湾北选区及东区乐康选区。社民连梁国雄则批评,他呼吁示威者不要再破坏建制派的办事处,而是用选票表达民意,令建制派的办事处「倒闭」。

中大政治与行政学系副教授马岳对本台分析指出,过往建制派很有优势,但明显看到今年他们很害怕会输。不过若要取消区选,法例上则存在一个真空问题。

马岳说︰他们(建制派)可能认为延期的帮助不大,所以当有极端暴力事件出现时,他们会有机会有个借口取消选举。但取消选举,在法例上究竟可以怎样实行,无论是《基本法》或其他法例都是没有权力,这会是一个很大的真空。

马岳续指,认为现时只是个别办事处被破坏,并非广泛大规模的暴力,因此影响选举公平的理据并不足,整体取消机会并不大。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站