【完善独裁】曾国衞去信彭博 反驳「香港被操纵的选举愚弄不了谁」

2021-11-16
Share
【完善独裁】曾国衞去信彭博 反驳「香港被操纵的选举愚弄不了谁」 香港政制及内地事务局局曾国衞去信彭博,指其刊登的一篇评论毫无根据及散播恐惧。
路透社资料图片

彭博通讯社早前刊登专栏文章,批评香港「完善」选举制度后首场立法会选举受操控,为独裁政权制造认受性。香港政制及内地事务局局长曾国衞随后去信彭博,反驳相关评论毫无根据及散播恐惧。另外,港大法律学院前副教授戴耀廷因发起「雷动计划」,被控非法招致选举开支的案件,周二(16日)在区域法院提讯,辩方透露戴耀廷将认罪;同案另外两被告将签保守行为,获不提证供起诉。

曾国衞上周三(10日)以香港政制及内地事务局局长身份去信彭博,指其早前刊登有关香港选举制的文章含有毫无根据的评论及散播恐惧,用偏颇及哗众取宠的报道,破坏本港选举制度的意图「极度可悲」(extremely deplorable)。

信中指出,文章对于港府呼吁选民依法投票的批评,明显是双重标准,指每个政府都必然希望市民在任何选举投有效票。港府鼓励所有合资格、有公民意识的投票者参与12月19日的立法会选举。强调不论政治派别,港人均可自由投票及参选,只要参政者真诚效忠基本法。曾国衞说,该做法在世界各国皆然。

彭博11月7日刊发题为「香港被操纵的选举愚弄不了谁」(Hong Kong's Stage-Managed Election is Fooling Nobody)专栏评论文章,批评香港的新选举制度,又特别提到独裁者常利用不公平、非自由的选举为政权制造认受性。

彭博的评论文章提到,香港「完善」选举制度后首场立法会选举,排除了反对派的参与,正常的议席竞争已不太多,又指投白票或放弃投票是表达不认同的仅馀选项,但廉政公署却警告相关的呼吁行为是犯法。

文章又以白罗斯总统卢卡申科及叙利亚总统巴沙尔等独裁者作例子,指他们惯常利用与自由、公平相差甚远的选举,争取认受性。文章又指出,民主的包装手段对独裁体制相当重要,但要令选民投票可能是今次香港立法会选举面临最大的挑战。

该文章由彭博编辑、专栏作家Matthew Brooker 撰写。他周一(15日)在Twitter上转发了曾国衞致彭博的投诉信,同日发表了一段有关新闻自由的推文。另外近日他也发表多段有关外国记者在香港遭打压的推文。据其在上的介绍,他从1992年开始扎根香港。

另外,港大法律学院前副教授戴耀廷等三人,涉嫌2016年立法会选举刊登「雷动计划」广告,案件周二在区域法院提堂。

据《众新闻》报道,辩方透露戴耀廷将会承认所有控罪,另外两名被告(叶剑青和石守正)获律政司同意不提证供起诉,在同意案情的前提下以签保守行为方式处理。期间戴耀廷继续还押,另外两人继续保释外出。 案件押后明年4月25日再讯。

戴耀廷于2016年发起「雷动计划」,为非建制派在立法会选举中协调配票。事隔5年,廉署2021年7月起诉戴耀廷及两人。控罪指三人并非候选人或任何候选人的选举开支代理人,涉嫌透过「鸡蛋同盟有限公司」,在《明报》及《苹果日报》刊登六个广告,涉及逾25万元开支,非法招致选举开支。

现年57岁的戴耀廷目前因民主派初选案而还押。根据《选举(舞弊及非法行为)条例》,戴耀廷就本案每项控罪面对最高3年监禁,另可被罚款20万元。

记者:潘加晴 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站