港府引用「紧急法」开先例 外界忧随时「加辣」

2019-10-04
电邮
评论
Share
打印
香港政府周五(4日)宣布引用《紧急法》订立《禁蒙面法》的消息一出,全港社会一片哗然,各区抗争纷纷出现。(AFP / Reuters)
香港政府周五(4日)宣布引用《紧急法》订立《禁蒙面法》的消息一出,全港社会一片哗然,各区抗争纷纷出现。(AFP / Reuters)

香港政府周五宣布订立「禁蒙面法」,由周六零时开始生效。香港特首林郑月娥强调,引用《紧急法》「不等于香港进入紧急状态」,但一旦暴力冲突升级,不排除会以紧急法为基础,推出更多对策。外界关注政府会否在下月的区议会选举,利用「紧急法」作为矛头打击民主派。(高锋 报道)

香港特首林郑月娥联同律政司司长郑若骅、保安局局长李家超等,周五(4日)宣布,引用「紧急情况规例条例」(又称为「紧急法」)订立「禁蒙面法」,于周六(5日)零晨零时零分开始生效。林郑月娥声称,「引用紧急法是合乎法例」,订立「禁蒙面法」并「不等于香港已经进入紧急状态」。不过,引用「紧急法」及订立「禁蒙面法」的消息一出,全港社会一片哗然,各区抗争纷纷出现。

被问到今次的做法是否行政凌驾立法,林郑月娥说,相信市民都同意,现时的情况已经达到危害公共安全,「引用紧急法是合乎法例」。她说,现时会以附属法例进行,待立法会复会后,交给立法会处理。林郑月娥又承认,如果暴力升级,会考虑「其他对策」。

林郑月娥:今天引用这条例制定「禁止蒙面规例」,并不代表香港进入紧急状态。我不希望暴力继续升级,如果继续恶化,政府也要继续考虑以甚么手段应对。我现在不能详细跟你讲,究竟我们还有甚么地方,可以透过相同手法立法。我可以向你保证,在制定法例是我们会同样审慎,并以香港利益为依归。

《基本法》写明香港人有言论和集会自由,但律政司司长郑若骅在记者会上表示,在有需要时,这些权利会受到限制。

郑若骅:政府在制定「禁止蒙面规例」的时候已充分顾及《基本法》和香港人权法案条例当中的人权保障,包括言论自由,和平集会,和隐私的权利,不过这些权利并非绝对,而且可以对其施加限制,但这些限制必须符合为了达到合法目的的原则。

另一方面,下月底举行的香港区议会选举被视为对亲北京候选人的重大考验。外界预料,届时会有不少民主派人士被取消参选资格。特区政府甚至会以《紧急法》作为打击民主派的手段。政制及内地事务局局长聂德权在记者会上承认,已就选举制定危机预案。

聂德权:根据《选举条例》,如果发生严重违法暴力事件,以及危害公众安全的捣乱,影响候选人进行竞选活动,影响支持者投票,行政长官有权运用机制押后选举。政府希望区议会选举能在公开公平公正的情况下进行。政府希望暴力事件尽快停止。

不过,华人民主书院荣誉校长郑宇硕表示,香港这次引用紧急法开了非常危险的先例。

郑宇硕:大家最担心的不是「禁止蒙面规例」,因为这法例本身影响还是有限的,大家最担心的是以「紧急法」的方式来实行「禁蒙面法」。你一启动「紧急法」就意味香港进入紧急状态,政府拥有无限权力,不再受传统的制衡机制约束,这是非常危险的。

外界担心,港府下一步可能会以「紧急法」实施外汇管制。财政司司长陈茂波则强调,绝不会这样做。

陈茂波:我们绝对不会实施外汇管制,因为香港不实行外汇管制是在《基本法》里面庄严的保证。只要暴力冲击平静下来,当社会恢复秩序、当市民出行时不再需要顾虑安全,能够放心,同时在事件平息下来后,特区政府会全力往外推广香港,使国际社会对我们香港的客观、现实的情况有全面了解,我们很有信心香港仍很有竞争力,我们仍然可以继续吸引外来资金和投资者来香港做生意及旅游。

虽然陈茂波想派定心丸,但香港股市对「禁蒙面法」消息反应负面。恒生指数午后曾急挫497点,低见25,612点;尾市跌幅虽然收窄,但收市仍报25,821点,跌289点或1.1%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站