港府引用「緊急法」開先例 外界憂隨時「加辣」

2019-10-04
電郵
評論
Share
打印
香港政府周五(4日)宣布引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》的消息一出,全港社會一片嘩然,各區抗爭紛紛出現。(AFP / Reuters)
香港政府周五(4日)宣布引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》的消息一出,全港社會一片嘩然,各區抗爭紛紛出現。(AFP / Reuters)

香港政府周五宣布訂立「禁蒙面法」,由周六零時開始生效。香港特首林鄭月娥強調,引用《緊急法》「不等於香港進入緊急狀態」,但一旦暴力衝突升級,不排除會以緊急法為基礎,推出更多對策。外界關注政府會否在下月的區議會選舉,利用「緊急法」作為矛頭打擊民主派。(高鋒 報道)

香港特首林鄭月娥聯同律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超等,周五(4日)宣布,引用「緊急情況規例條例」(又稱為「緊急法」)訂立「禁蒙面法」,於周六(5日)零晨零時零分開始生效。林鄭月娥聲稱,「引用緊急法是合乎法例」,訂立「禁蒙面法」並「不等於香港已經進入緊急狀態」。不過,引用「緊急法」及訂立「禁蒙面法」的消息一出,全港社會一片嘩然,各區抗爭紛紛出現。

被問到今次的做法是否行政凌駕立法,林鄭月娥說,相信市民都同意,現時的情況已經達到危害公共安全,「引用緊急法是合乎法例」。她說,現時會以附屬法例進行,待立法會復會後,交給立法會處理。林鄭月娥又承認,如果暴力升級,會考慮「其他對策」。

林鄭月娥:今天引用這條例制定「禁止蒙面規例」,並不代表香港進入緊急狀態。我不希望暴力繼續升級,如果繼續惡化,政府也要繼續考慮以甚麼手段應對。我現在不能詳細跟你講,究竟我們還有甚麼地方,可以透過相同手法立法。我可以向你保證,在制定法例是我們會同樣審慎,並以香港利益為依歸。

《基本法》寫明香港人有言論和集會自由,但律政司司長鄭若驊在記者會上表示,在有需要時,這些權利會受到限制。

鄭若驊:政府在制定「禁止蒙面規例」的時候已充分顧及《基本法》和香港人權法案條例當中的人權保障,包括言論自由,和平集會,和隱私的權利,不過這些權利並非絕對,而且可以對其施加限制,但這些限制必須符合為了達到合法目的的原則。

另一方面,下月底舉行的香港區議會選舉被視為對親北京候選人的重大考驗。外界預料,屆時會有不少民主派人士被取消參選資格。特區政府甚至會以《緊急法》作為打擊民主派的手段。政制及內地事務局局長聶德權在記者會上承認,已就選舉制定危機預案。

聶德權:根據《選舉條例》,如果發生嚴重違法暴力事件,以及危害公眾安全的搗亂,影響候選人進行競選活動,影響支持者投票,行政長官有權運用機制押後選舉。政府希望區議會選舉能在公開公平公正的情況下進行。政府希望暴力事件盡快停止。

不過,華人民主書院榮譽校長鄭宇碩表示,香港這次引用緊急法開了非常危險的先例。

鄭宇碩:大家最擔心的不是「禁止蒙面規例」,因為這法例本身影響還是有限的,大家最擔心的是以「緊急法」的方式來實行「禁蒙面法」。你一啟動「緊急法」就意味香港進入緊急狀態,政府擁有無限權力,不再受傳統的制衡機制約束,這是非常危險的。

外界擔心,港府下一步可能會以「緊急法」實施外匯管制。財政司司長陳茂波則強調,絕不會這樣做。

陳茂波:我們絕對不會實施外匯管制,因為香港不實行外匯管制是在《基本法》裡面莊嚴的保證。只要暴力衝擊平靜下來,當社會恢復秩序、當市民出行時不再需要顧慮安全,能夠放心,同時在事件平息下來後,特區政府會全力往外推廣香港,使國際社會對我們香港的客觀、現實的情況有全面了解,我們很有信心香港仍很有競爭力,我們仍然可以繼續吸引外來資金和投資者來香港做生意及旅遊。

雖然陳茂波想派定心丸,但香港股市對「禁蒙面法」消息反應負面。恆生指數午後曾急挫497點,低見25,612點;尾市跌幅雖然收窄,但收市仍報25,821點,跌289點或1.1%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站