港九各区晚上再有堵路纵火 港府高层礼宾府开会

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
周三(13日)民间发起「三罢」行动进入第三日,晚上多区均有人堵路。(本台记者)
周三(13日)民间发起「三罢」行动进入第三日,晚上多区均有人堵路。(本台记者)

周三(13日)民间发起第三日「三罢」行动,晚上多区均有人堵路。在九龙塘军营,出现军民对峙情况,营内解放军更一度为手持的枪枝上膛。在沙田,有警员射催泪弹至5楼,居民要走到大堂躲避。特区政府高层官员晚上举行会议。(刘少风/李智智/文海欣/覃晓言 报道)

进入晚上,港九新界各区均有堵路及警民冲突,在九龙塘解放军驻港部队军营,更出现军民对峙。数名黑衣人晚上10时后,在驻港解放军军营外,跟军营内的官兵口角。几名黑衣人在窝打老道与联合道交界位置,向军营内的官兵发出模仿开枪的声音,官兵随即警告黑衣人远离军事禁区,更一度为手持的枪枝上膛,以及警告在场记者不要拍摄,黑衣人其后四散离开。在窝打老道南行落斜天桥位置,示威者设路障及投掷汽油弹纵火,浓烟升上半空。

太子旺角警署外再有示威者聚集,并以激光笔照射警署平台上的警员。警员举橙旗警告,其后向下方发射橡胶弹及催泪弹。警员离开警署,向示威者推进。

警方在晚上9时许,在启田道汇景花园对出,发射催泪弹驱散群众。数十名示威者在沿启田道,用砖头、铁栏等杂物筑成路障,部分示威者蹲在路障后组成伞阵,与防暴警对峙近一小时。

在红隧出口近理工大学位置,路边一个救火水龙头被打开,水柱涌出淹浸一段路面。有示威者红隧收费亭纵火,有红隧职员以灭火筒救熄收费亭火种,消防员及后亦到场。该处3、4号收费亭损毁。

沙田好运中心附近,晚上约9时有市民聚集,警方施放催泪弹驱散。有楼上居民表示,当时警方用广播与示威者对骂,又警告在场人士离开,其后警方施放催泪弹时,有催泪弹射至她位于5楼的住所,窗户玻璃破裂,弹壳留在房间内。该名居民说,当时房间充满催泪烟,她感到不适,唯有走到大堂躲避。她又说,感到很无奈,当时自己只在吃晚饭,幸好没被玻璃割伤,亦没有听到警方呼吁住户关窗。她说,已向业主立案法团反映。

在元朗,防暴警施放大量催泪弹,部分示威者拒绝撤走。现场称有人被催泪弹烧伤。在天水围天耀邨,约30名防暴警员在场戒备,及向天耀商场发射了数发催泪弹,附近居民用纸巾掩脸离开,其后防暴警员返回警署内。在天湖路,就有示威者用磗阵、单车堵路,轻铁路轨上亦被堆放杂物。数十名黑衣人然后沿天湖路,往天水围警署方向推进,警方一边施放多枚催泪弹驱散,一边广播指出现场是非法集结,呼吁示威者离开,否则便会采取拘捕行动。有示威者就投掷汽油弹还击。

晚上10时半左右,在葵青区葵福路有一名男子被发现昏迷在地上,初步怀疑从高处堕下所致,伤者送院后证实不治。

葵福路有一名男子被发现昏迷在地上。(本台听众提供)
葵福路有一名男子被发现昏迷在地上。(本台听众提供)

在大埔南运路,警方示威者也上演一场攻防战。示威者以伞阵及木板等掩护下向大埔警署方向推进,警方则隔着南运路发射催泪弹及橡胶弹,有两发橡胶弹在记者耳边擦过,当时南运路仍有车行走。警方其后增援,并从多路包抄,示威者四散,部分人被制服。

在屯门杯渡路,过百名示威者向警方防线推进,双方相距不多于50米。

在西湾河,警方在清理路上砖头,有市民协助清砖。

特区政府高层官员晚上举行会议,晚上约10时左右,多名局长乘座驾陆续抵达礼宾府。一批防暴警在礼宾府外戒备。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站