港九各區晚上再有堵路縱火 港府高層禮賓府開會

2019-11-13
電郵
評論
Share
打印
周三(13日)民間發起「三罷」行動進入第三日,晚上多區均有人堵路。(本台記者)
周三(13日)民間發起「三罷」行動進入第三日,晚上多區均有人堵路。(本台記者)

周三(13日)民間發起第三日「三罷」行動,晚上多區均有人堵路。在九龍塘軍營,出現軍民對峙情況,營內解放軍更一度為手持的槍枝上膛。在沙田,有警員射催淚彈至5樓,居民要走到大堂躲避。特區政府高層官員晚上舉行會議。(劉少風/李智智/文海欣/覃曉言 報道)

進入晚上,港九新界各區均有堵路及警民衝突,在九龍塘解放軍駐港部隊軍營,更出現軍民對峙。數名黑衣人晚上10時後,在駐港解放軍軍營外,跟軍營內的官兵口角。幾名黑衣人在窩打老道與聯合道交界位置,向軍營內的官兵發出模仿開槍的聲音,官兵隨即警告黑衣人遠離軍事禁區,更一度為手持的槍枝上膛,以及警告在場記者不要拍攝,黑衣人其後四散離開。在窩打老道南行落斜天橋位置,示威者設路障及投擲汽油彈縱火,濃煙升上半空。

太子旺角警署外再有示威者聚集,並以激光筆照射警署平台上的警員。警員舉橙旗警告,其後向下方發射橡膠彈及催淚彈。警員離開警署,向示威者推進。

警方在晚上9時許,在啟田道匯景花園對出,發射催淚彈驅散群眾。數十名示威者在沿啟田道,用磚頭、鐵欄等雜物築成路障,部分示威者蹲在路障後組成傘陣,與防暴警對峙近一小時。

在紅隧出口近理工大學位置,路邊一個救火水龍頭被打開,水柱湧出淹浸一段路面。有示威者紅隧收費亭縱火,有紅隧職員以滅火筒救熄收費亭火種,消防員及後亦到場。該處3、4號收費亭損毁。

沙田好運中心附近,晚上約9時有市民聚集,警方施放催淚彈驅散。有樓上居民表示,當時警方用廣播與示威者對罵,又警告在場人士離開,其後警方施放催淚彈時,有催淚彈射至她位於5樓的住所,窗戶玻璃破裂,彈殼留在房間內。該名居民說,當時房間充滿催淚煙,她感到不適,唯有走到大堂躲避。她又說,感到很無奈,當時自己只在吃晚飯,幸好沒被玻璃割傷,亦沒有聽到警方呼籲住戶關窗。她說,已向業主立案法團反映。

在元朗,防暴警施放大量催淚彈,部分示威者拒絕撤走。現場稱有人被催淚彈燒傷。在天水圍天耀邨,約30名防暴警員在場戒備,及向天耀商場發射了數發催淚彈,附近居民用紙巾掩臉離開,其後防暴警員返回警署內。在天湖路,就有示威者用磗陣、單車堵路,輕鐵路軌上亦被堆放雜物。數十名黑衣人然後沿天湖路,往天水圍警署方向推進,警方一邊施放多枚催淚彈驅散,一邊廣播指出現場是非法集結,呼籲示威者離開,否則便會採取拘捕行動。有示威者就投擲汽油彈還擊。

晚上10時半左右,在葵青區葵福路有一名男子被發現昏迷在地上,初步懷疑從高處墮下所致,傷者送院後證實不治。

葵福路有一名男子被發現昏迷在地上。(本台聽眾提供)
葵福路有一名男子被發現昏迷在地上。(本台聽眾提供)

在大埔南運路,警方示威者也上演一場攻防戰。示威者以傘陣及木板等掩護下向大埔警署方向推進,警方則隔着南運路發射催淚彈及橡膠彈,有兩發橡膠彈在記者耳邊擦過,當時南運路仍有車行走。警方其後增援,並從多路包抄,示威者四散,部分人被制服。

在屯門杯渡路,過百名示威者向警方防線推進,雙方相距不多於50米。

在西灣河,警方在清理路上磚頭,有市民協助清磚。

特區政府高層官員晚上舉行會議,晚上約10時左右,多名局長乘座駕陸續抵達禮賓府。一批防暴警在禮賓府外戒備。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站