香港公立医院医护流失上升 学者:移民潮明年达高峰

2021-08-13
Share
香港公立医院医护流失上升 学者:移民潮明年达高峰
粤语组制图

香港医院管理局主席范鸿龄透露,过去一年,香港全职医生和护士流失率较同期有所上升,分别为4.6%和6.5%,判断当中相当比例是移民案例。港府方面虽承认过去一年虽然有近9万人移出香港,但指「净移出的概念与移民不相同」,否认香港出现新一波移民潮。建制派立法会议员梁美芬则声言「锺意嚟就嚟,锺意走就走」。有学者表示,由于移民需时准备,预计2021年下半年至2022年,才是离港人数的高峰。

根据香港传媒播出的访问,范鸿龄表示,去年7月1日至今年6月底,全职医生包括实习医生及牙医的流失率为4.6%,全职护士的流失率由6.5%,较去年同期上升0.9个百分点。

这位香港公立医院的主席表示,局方没有统计医生与护士离职的原因,但他相信相当部分医护是移民离港。他表示,假如相关医护是透过BNO移民,他们未必愿意向局方坦白。但可以从员工要求申请详尽的服务纪录及提早报税等来推断他们有移民计划。

范鸿龄说:因为移民是有些事情要做,例如要求我们给予很详尽的服务纪录,或要求我们为你提早报税,因为你提早要走,税局有些规定,这样看到,我们肯定(医护)流失率的增加,一定有一部分是移民。

早前,香港中大医学院院长陈家亮教授在其「院长医生周记」中,曾以「天下无不散之筵席」为题,透露又一个与他并肩工作了27年的同事向他道别。陈家亮说,道别的是其科研团队的成员,由大学毕业加入其团队,由一名初出茅庐的护士,经过长年累月的磨练,终成为独当一面、统领多项国际多中心研究的科研总管。他这位同事,是花了10多年才成功栽培的一位出色人才。

陈家亮写到,这类的专业不单香港罕有,就连全球的大学也在挖角网罗。陈家亮问这位同事:「你去英国哪间大学工作?他们的待遇或其他条件真的十分优厚吗?」可是这位多年拍档只是摇摇头,淡淡然道:「陈教授,我还没有找到工作,我只想和家人到新环境生活。到那里安顿好一切以后,才找工作吧。」

香港大学教授叶兆辉周五(13日)在香港的一个电台节目中就分析,与97年不同,这次的移民较多是一家大细离开。而移民离港的人口很多都是具生产力或年轻的工作人士,因此香港社会可能出现青黄不接的情况。他又指,由于移民需要时间准备,预计2021年下半年至明年,才会出现离港人数的高峰。

一日前,香港统计处公布年中人口数字,香港人口下跌1.2%,2020年中至2021年中,有有8万9200人移出香港,较去年同期多出近8成。港府就辩称,净移出概念与移民不相同。前保安局局长叶刘淑仪就回应,香港人离开香港很平常。建制派的立法会议员梁美芬就说,「锺意嚟就嚟,锺意走就走」。她并说,移民不分政治光谱,不少人因2019年的暴力事件选择移民到中国。

另外,港府的数字显示,过去12个月,有1万3900人持单程证移入香港。

记者:何景文/胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站