李毅被逐经香港抵沪 「武统」言论触台政治红线

2019-04-12
电邮
评论
Share
打印
主张「武统」的大陆学者李毅,周五(12日)被台湾移民署强制出境。(视频截图)
主张「武统」的大陆学者李毅,周五(12日)被台湾移民署强制出境。(视频截图)

主张「武统」的大陆学者李毅,周五(12日)被台湾移民署强制出境,他批评做法是出于政治决定。台湾有时事评论员指出,以观光为由访台的李毅,却参与政治活动,触及到台湾的政治红线。(文宇晴 报道)

旅居美国的大陆学者李毅,被台湾的移民署列为不受欢迎人士并强制出境,他于周五(12日)早上乘坐飞机遣返出发地香港,同日下午再转机到上海。台湾的移民署表示,决定废止李毅入境许可,最主要理由是因为李毅过去曾发表过多次武力统一言论,危害国家安全及社会安定。

李毅抵达香港机场后向媒体表示,他这次去台湾是观光,并非获邀参加在台中举办一个以「探索一国两制台湾方案」为主题的论坛。他又估计,是民进党政府为了争取明年大选选票,出于政治决定将他递解出境。

李毅说︰谁说我要讲「武统」?这是诬蔑。现在快到要选举的时候,把我赶走(民进党)在台中得的票就多了。「台独」在台湾越来越厉害了,你说言论自由,那你和平统一、武力统一、和平台独、武力台独,都可以讲,对不对?怎么现在讲武力统一,在台湾就犯法的了?

不过,在中国和平统一促进会(台湾)的脸书上一张关于周六(13日)中午,在台中举行的游行宣传海报上,清楚称论坛邀请了「旅美社会学家李毅教授」演讲,主题是「维护和平统一前景﹑探索一国两制台湾方案」。

李毅向台湾媒体解释,他是获朋友私人邀请,在周二(9日)入境台湾准备旅游7天,周五(12日)原定去日月潭游玩,之后2天会与一些好朋友相约吃饭。他又解释,可能是有人安排他在某场饭聚上讲话,不过之前并没有接到任何演讲的时间、地点和题目。他在离开台湾前,在微信上载登机证和留言,重申一个中国的立场,强调必须统一。

鼓吹武统台湾大陆人被强制驱逐离台湾

【鼓吹武统台湾大陆人被强制驱逐离台湾】 详细报道︰ https://bit.ly/2Db1Ybn 移民署出动台中、南投警方查缉,12号凌晨在中台湾的南投竹山民宿查获李毅,随即将他带到机场,乘坐7点25分航班飞往香港。李毅被指以观光名义申请赴台,却计划参与中国和平统一促进会(统促会)的论坛并发表演讲。 移民署表示,李毅入境从事与许可不符事由及曾发表武统言论,对台湾有国安疑虑,发布11号限令出境。李毅稍早接受台媒访问则表示自己刚爬完玉山到山下后,得知此讯息,否认要进行演讲,台湾要他走他就走。 有熟识李毅的海外民运人士认为,李毅游走中美之间,一向「鼓吹武统台湾」,以劝降方式要求台湾接受「北平模式」,实质上是中共的舆论旗手。 #武统台湾 #一国两制 #驱逐出境

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Thursday, April 11, 2019

移民署长邱丰光向台湾媒体表示,李毅以观光理由申请来台湾,但是他入境后从事与许可目的不同的活动,因此依法废除他的入境许可证和要求他于周四(11日)出境。不过却发现他在限期前未有出境,最后在南投一间民宿找到李毅,并将他押送至机场强制出境。

就有关情况,本台根据中国和平统一促进会(台湾)海报上的联络电话号码致电了解,但电话接通后便立即挂线。及后记者向该会一名姓饶的人员查询,她建议记者向姓陈的相关人员了解。

饶小姐说︰其实(我们)不要多做太多的回应,这事我觉得现在是很敏感的事情,所以我们都由陈先生代表来发言,你打电话问他会比较清楚,看他有什么的信息答案告诉你们记者朋友。

不过随后当记者拨打陈先生的号码,对方立即挂断。

台湾陆委会主委陈明通认为,李毅明显是配合北京的「一国两制台湾方案」、「武统论」,这是台湾社会不能容忍。行政院长苏贞昌回应时指出,假借观光之名却要来宣传武力统一台湾,就是恐怖分子。而且这比起台湾人李明哲在大陆只是因为言论被捕就要被关5年,台湾把这个宣扬要武力统一台湾的人驱逐出境,只是「刚好而已,快走不送。」

台湾时事评论员杨宪宏不认为,强制李毅出境是与蔡英文寻求明年总统大选连任有关。他指出,李毅在这次在台湾境内参与「武统台湾」的游行和演讲,与赴台的观光目的不符,触及到台湾社会的政治红线。

杨宪宏说︰因为言论自由在台湾很重要,任何说这种(武统)话的人在境外讲的主张就是一个言论而已,可是他申请进台湾的目的是观光,核准你进来时就不可以参加任何政治性的活动,李毅跨了红线,(台湾民众)不能容忍。

综合报道,现年58岁的李毅,2016年台湾总统大选首度赴台观选后,宣称「和平统一已无可能,必须武统台湾」。此后,他频频在不同的公开场合发表「武统台湾」的言论或文章。李毅在2017年5月再度访台参加两岸高峯论坛,并与亲共统派政党「中华统一促进党」总裁张安乐会面。去年底九合一大选,李毅第三度访台,并在高雄市圆山大饭店以「大陆钱进来,台湾发大财」为题演讲,称赞刚当选高雄市长的韩国瑜,并认为只要开放陆资,高雄和整个台湾的各个行业将蓬勃发展。

此外,正在美国波士顿访问的高雄市长韩国瑜,呼吁侨胞明年总统大选要踊跃回台湾投票,形容这是一场台湾未来的生死保卫战。他较早前在哈佛大学出席座谈时提到,「九二共识」是根据中华民国宪法的「一中各表」,绝对不是港澳的「一国两制」。他又指出,台湾唯一的军事威胁是来自北京,但只要两岸追求和平共存便能避免潜在冲突。

完整网站