李毅被逐經香港抵滬 「武統」言論觸台政治紅線

2019-04-12
電郵
評論
Share
打印
主張「武統」的大陸學者李毅,周五(12日)被台灣移民署強制出境。(視頻截圖)
主張「武統」的大陸學者李毅,周五(12日)被台灣移民署強制出境。(視頻截圖)

主張「武統」的大陸學者李毅,周五(12日)被台灣移民署強制出境,他批評做法是出於政治決定。台灣有時事評論員指出,以觀光為由訪台的李毅,卻參與政治活動,觸及到台灣的政治紅線。(文宇晴 報道)

旅居美國的大陸學者李毅,被台灣的移民署列為不受歡迎人士並強制出境,他於周五(12日)早上乘坐飛機遣返出發地香港,同日下午再轉機到上海。台灣的移民署表示,決定廢止李毅入境許可,最主要理由是因為李毅過去曾發表過多次武力統一言論,危害國家安全及社會安定。

李毅抵達香港機場後向媒體表示,他這次去台灣是觀光,並非獲邀參加在台中舉辦一個以「探索一國兩制台灣方案」為主題的論壇。他又估計,是民進黨政府為了爭取明年大選選票,出於政治決定將他遞解出境。

李毅說︰誰說我要講「武統」?這是誣蔑。現在快到要選舉的時候,把我趕走(民進黨)在台中得的票就多了。「台獨」在台灣越來越厲害了,你說言論自由,那你和平統一、武力統一、和平台獨、武力台獨,都可以講,對不對?怎麼現在講武力統一,在台灣就犯法的了?

不過,在中國和平統一促進會(台灣)的臉書上一張關於周六(13日)中午,在台中舉行的遊行宣傳海報上,清楚稱論壇邀請了「旅美社會學家李毅教授」演講,主題是「維護和平統一前景﹑探索一國兩制台灣方案」。

李毅向台灣媒體解釋,他是獲朋友私人邀請,在周二(9日)入境台灣準備旅遊7天,周五(12日)原定去日月潭遊玩,之後2天會與一些好朋友相約吃飯。他又解釋,可能是有人安排他在某場飯聚上講話,不過之前並沒有接到任何演講的時間、地點和題目。他在離開台灣前,在微信上載登機證和留言,重申一個中國的立場,強調必須統一。

鼓吹武統台灣大陸人被強制驅逐離台灣

【鼓吹武統台灣大陸人被強制驅逐離台灣】 詳細報道︰ https://bit.ly/2Db1Ybn 移民署出動台中、南投警方查緝,12號凌晨在中台灣的南投竹山民宿查獲李毅,隨即將他帶到機場,乘坐7點25分航班飛往香港。李毅被指以觀光名義申請赴台,卻計劃參與中國和平統一促進會(統促會)的論壇並發表演講。 移民署表示,李毅入境從事與許可不符事由及曾發表武統言論,對台灣有國安疑慮,發布11號限令出境。李毅稍早接受台媒訪問則表示自己剛爬完玉山到山下後,得知此訊息,否認要進行演講,台灣要他走他就走。 有熟識李毅的海外民運人士認為,李毅遊走中美之間,一向「鼓吹武統台灣」,以勸降方式要求台灣接受「北平模式」,實質上是中共的輿論旗手。 #武統台灣 #一國兩制 #驅逐出境

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Thursday, April 11, 2019

移民署長邱豐光向台灣媒體表示,李毅以觀光理由申請來台灣,但是他入境後從事與許可目的不同的活動,因此依法廢除他的入境許可證和要求他於周四(11日)出境。不過卻發現他在限期前未有出境,最後在南投一間民宿找到李毅,並將他押送至機場強制出境。

就有關情況,本台根據中國和平統一促進會(台灣)海報上的聯絡電話號碼致電了解,但電話接通後便立即掛線。及後記者向該會一名姓饒的人員查詢,她建議記者向姓陳的相關人員了解。

饒小姐說︰其實(我們)不要多做太多的回應,這事我覺得現在是很敏感的事情,所以我們都由陳先生代表來發言,你打電話問他會比較清楚,看他有什麼的信息答案告訴你們記者朋友。

不過隨後當記者撥打陳先生的號碼,對方立即掛斷。

台灣陸委會主委陳明通認為,李毅明顯是配合北京的「一國兩制台灣方案」、「武統論」,這是台灣社會不能容忍。行政院長蘇貞昌回應時指出,假借觀光之名卻要來宣傳武力統一台灣,就是恐怖分子。而且這比起台灣人李明哲在大陸只是因為言論被捕就要被關5年,台灣把這個宣揚要武力統一台灣的人驅逐出境,只是「剛好而已,快走不送。」

台灣時事評論員楊憲宏不認為,強制李毅出境是與蔡英文尋求明年總統大選連任有關。他指出,李毅在這次在台灣境內參與「武統台灣」的遊行和演講,與赴台的觀光目的不符,觸及到台灣社會的政治紅線。

楊憲宏說︰因為言論自由在台灣很重要,任何說這種(武統)話的人在境外講的主張就是一個言論而已,可是他申請進台灣的目的是觀光,核准你進來時就不可以參加任何政治性的活動,李毅跨了紅線,(台灣民眾)不能容忍。

綜合報道,現年58歲的李毅,2016年台灣總統大選首度赴台觀選後,宣稱「和平統一已無可能,必須武統台灣」。此後,他頻頻在不同的公開場合發表「武統台灣」的言論或文章。李毅在2017年5月再度訪台參加兩岸高峯論壇,並與親共统派政党「中華統一促進黨」總裁張安樂會面。去年底九合一大選,李毅第三度訪台,並在高雄市圓山大飯店以「大陸錢進來,台灣發大財」為題演講,稱讚剛當選高雄市長的韓國瑜,並認為只要開放陸資,高雄和整個台灣的各個行業將蓬勃發展。

此外,正在美國波士頓訪問的高雄市長韓國瑜,呼籲僑胞明年總統大選要踴躍回台灣投票,形容這是一場台灣未來的生死保衛戰。他較早前在哈佛大學出席座談時提到,「九二共識」是根據中華民國憲法的「一中各表」,絕對不是港澳的「一國兩制」。他又指出,台灣唯一的軍事威脅是來自北京,但只要兩岸追求和平共存便能避免潛在衝突。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站