硬推修订逃犯条例惹国际关注 美议员忧损港声誉及美侨权益

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
美国国会及行政当局中国委员会周四(4日)发表声明,对香港政府修订《逃犯条例》表示严重关注,忧虑会侵蚀香港以法治为基础的商业中心声誉。(网页截图)
美国国会及行政当局中国委员会周四(4日)发表声明,对香港政府修订《逃犯条例》表示严重关注,忧虑会侵蚀香港以法治为基础的商业中心声誉。(网页截图)

香港政府在争议声中「硬推」《逃犯(修订)条例草案》,本周三(3日)已将法案提交立法会审议。美国国会及行政当局中国委员会,亦随即发声明表示严重关注,批评中国政府过去无论对当地或外国公民,都会施以任意拘押及逼供认罪等恶行,忧虑修例会侵蚀香港以法治为基础的商业中心声誉。(覃晓言 报道)

美国国会及行政当局中国委员会主席、民主党众议员麦高文,联同共和党参议员鲁比奥于周四(4日)发表声明指,严重关注港府修订《逃犯条例》,认为若修例草案获得通过,将损害香港以法治为基础的商业中心声誉。香港市民及居港的外国人,包括85,000名美国人,必须得到保障,避免受到中国政府以刑事司法制度作为打压工具的影响。

声明批评,中国政府过去曾对中国和外国公民,施以任意拘留、逼供、拒绝被告聘用法律代表、拒绝给予医务治疗等恶行,受害者包括人权分子、律师、公民运动人士、公民记者、以及维吾尔族和藏族等少数族裔人士,以及遭受任意拘押的香港居民如书商桂民海和林荣基。

声明又强调,会方要求特区政府必须确保对所有居住在香港人士的保障,并在立法会表决修订条例之前,应先考虑立法会议员、国际商界社会、香港大律师公会和人权组织的关注。

港府于周三(3日)将《逃犯条例》修订草案提交立法会首读及二读,特首林郑月娥重申修例是要堵塞法律漏洞,引起各界争议。美国驻香港及澳门副总领事何志指,目前正积极跟进逃犯条例。

本身是资深大律师的行政会议成员汤家骅回应美国议员的举措时指出,无论提出引渡的国家是美国、英国,抑或是伊拉克或中国,香港一贯依循联合国基本原则及本港司法制度去处理,他不相信外资会因修例而撤资,反而质疑某些人士反应过激,是否别有用心。

汤家骅说:我实在看不到为何会有些人,认为我们是跟循联合国的标准去办事,我们希望有一套可以完善的、可以秉行社会公义的制度,会被人认为这是不可接受的安排。我亦不相信如果有外商前来香港投资,会希望香港是一个窝藏严重罪犯的中心。我觉得这些人并非杯弓蛇影如此简单,而是有些别有用心的政治立场,不希望看到香港在移交疑犯的安排方面有何进展。

但公民党党魁立法会议员杨岳桥就认为,当外国商界、甚至外国政府,也对修例表达忧虑时,更加应该三思,到底香港是否能经得起这次考验,他寄语特区政府尽早悬崖勒马,撤回修例方案。

杨岳桥说:现在当国际,无论是商界抑或是外国政府都表达忧虑的时候,香港特区政府应该要思考,到底是否经得起这些考验。当未来国际如果不再认可一国两制确实有效运作和存在的时候,外资如果慢慢撤走,或者选择离开香港,他们是不会专程走来敲特首的门,告诉她我们要走了,外资选择过门而不入,亦不会告知特区政府。究竟特区政府是否希望香港的这种特色(国际地位),好像紫砂茶壶的茶渍被刮走?其实要悬崖勒马尚有时间,要撤回方案是任何时候都可以。

立法会保安事务委员会副主席涂谨申出席电台节目时亦指,今次修例涉及国际层面,特区政府应再三考虑,修例能否向国际展示一国两制的优势,应以较高眼界看待事件。

涂谨申说:香港政府,或者甚至可能中央政府,应该想一下究竟一国两制,如果我们这样打穿一个洞,藉此去连接内地较为法治低水平的制度,到底是有助向美国、欧洲、日本、台湾的商人,更加好地展示一国两制,抑或更差劣地展示一国两制?我希望以眼界高一点的高度去看待这个问题,若你一定要做,人家也会做出相应措施,可能影响香港与美国签订的协议,包括引渡协议及其他给予香港的对待。

台湾方面,陆委会表示,留意到修例引发香港内部和国际社会的极大争议,呼吁特区政府虚心倾听各方意见,并重申不会接受香港以「一个中国」原则与台湾方面交涉。台方对港府提出的修例建议和内容,目前持保留态度。

至于特区政府曾提出就香港女子命案,与台湾当局会面沟通,台方将会考虑,但港府应务实积极回应台方之前三度提出的司法互助请求,才能妥善解决问题。

完整网站