修订《逃犯条例》惹来白色恐怖 林荣基成首名逃难港人

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
2019年4月25日,铜锣湾书店前店长林荣基因忧虑修订《逃犯条例》后,会被引渡回内地受审,决定远走台湾。(香港立法会议员毛孟静Facebook图片)
2019年4月25日,铜锣湾书店前店长林荣基因忧虑修订《逃犯条例》后,会被引渡回内地受审,决定远走台湾。(香港立法会议员毛孟静Facebook图片)

《逃犯条例》通过在即 林荣基成首名逃难港人

香港政府硬推《逃犯条例》修订引起各界强烈反应,社会更产生「白色恐怖」的忧虑。曾被「绑架」返内地拘禁的铜锣湾书店前店长林荣基,因害怕修例后会被引渡返大陆受审,周四(25日)已低调离港飞抵台北避难,成为修订《逃犯条例》阴霾下的首名流亡者,有指他将会向台湾当局寻求庇护。(覃晓言 报道)

铜锣湾书店前店长林荣基周四(25日)突然低调离开香港,前赴台湾定居。

他在台湾接受本台普通话组访问时,解释离开香港的原因。

林荣基我离开香港很明显是因为新修订引渡条例,如果实施后,我一定被引渡回中国大陆受折磨,我现在的罪名是违法经营书籍销售,是在无经过法庭审判及无辩护律师下,被逼认罪。香港是不适宜正常的香港人生活,所以我在被加以罪名及被通缉,须在条例生效前要离开香港,这也是没有办法的。

林荣基离开香港前,接受香港电台节目《铿锵集》访问时表示,他认为港府已不能再保障港人安全,决定离港,最后寄语港人,要好好保护香港。

林荣基说:我其实经常想起一位年轻人,应该是在去年被判坐监,他跟他的朋友说自己现在坐监,很希望你们好好保护香港,他的这句说话,令我很入心。其实我想对香港人说同一句说话,好好保护香港,这是我对香港人的最大期望。

铜锣湾书店因贩卖大陆禁书,包括他在内的五位人员,包括经营者、股东和职员,于2015年陆续离奇失踪。其中林荣基在失联8个月后,2016年6月突然回港,并召开记者会揭露中方强逼他认罪,及将他拘禁在内地的真相,目前仍遭内地当局以「违法经营书籍销售」通缉。

林荣基于上月底曾参与民阵举行的反修例游行,当天他对传媒透露,港府若强行修例,他不讳言自己很有可能会有危险,计划离开香港。有指他于日内会向台方寻求庇护,希望可长远定居。

台湾官方《中央社》引述陆委会副主任邱垂正回应,指林荣基今次申请到台湾,是与友人商谈工作问题,获当局批准停留台湾一个月,未来林荣基若要申请工作证或长期居留,可依照「香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法」提出申请,政府会依照既有机制处理。

港府修订《逃犯条例》持续引起争议,反对之声不绝,民阵于本月28日将再次举办反修例大游行,非建制派立法会议员早前亦建议修例时加入「日落条款」,公民党则建议修订《侵害人身罪条例》,赋予特区政府及香港司法机关「域外法权」,容许香港法院处理港人在海外涉谋杀或误杀等案件。

不过,保安局局长李家超周五(26日)在局方网页撰文,又在多份报章投稿,批评加入「日落条款」的做法不切实际,处理每宗单一个案都要展开法律程序,会影响及延误拘捕行动,不符合移交逃犯须迅速及保密处理的做法。

文中又指,现行《逃犯条例》虽容许香港与未签订长期协定的司法管辖区,以个案方式移交逃犯,但需经立法会讨论,逃犯可能因此潜逃。而立法会审议期间,政府也不能作出拘捕,回归21年以来,从未进行个案式移交,亦曾拒绝8宗要求移交个案。

对于李家超否定「日落条款」,但未有回应「域外法权」,公民党党魁杨岳桥认为,有关修例极具争议性,若政府要求立法会两个月内完成立法程序,是不尊重立法会。

杨岳桥说:下星期初陈同佳案(香港男子在台湾涉谋杀女友)便有可能会审结,相关人士亦有可能会重获自由,在这个情况下,他到底急甚么呢?如果真的是为在台湾遇害的死者寻求公道的话,应该接纳民主派的「日落条款」建议,或者公民党的「域外法权」建议,这些事又不理会,但又同一时间要求在立法会「开快车」,究竟你急在何处?这是特区政府欠香港公众一个非常大的交代。

另外,美国国务院周四(25日)发表声明,表示密切监察本港提出的《逃犯条例》修订,指修例后可能容许中国当局,将任何人引渡到当地。国务院去年发表的中国人权报告,已列出多宗中国滥用司法制度及侵犯人权个案,显示中方在尊重法治方面普遍倒退。

声明又指,香港多个民间组织、大律师公会及香港美国商会等协会,都表明反对修例,认为当局应尊重不同政见及言论自由。

完整网站