港府「霸王硬上弓」 修订《逃犯条例》直交大会处理

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
2019年5月20日,保安局局长李家超指,香港政府决定将《逃犯条例》修订草案绕过立法会法案委员会,直接交大会恢复二读。(香港政府新闻网图片)
2019年5月20日,保安局局长李家超指,香港政府决定将《逃犯条例》修订草案绕过立法会法案委员会,直接交大会恢复二读。(香港政府新闻网图片)

香港政府提出修订《逃犯条例》,因遇到各方反对而陷于死结,保安局局长李家超经已去信立法会内委会,要求下月12日将草案直接提交大会二读,并指政府是迫不得已才作出这个艰难的决定。议员对政府的决定毁誉参半,反对的议员警告此举会激起民愤。(李弘音  报道)

保安局局长李家超周一(20日)称,已去信立法会内务委员会(内委会),要求6月12日恢复修订《逃犯条例》草案二读,直接由大会审议。他表示,政府一直希望透过法案委员会这个平台,务实讨论,然而委员会多次会议都未能选出主席,其间更出现混乱,可见委员会审议法案的功能已失效。他续强调,沟通渠道仍然开放,政府愿意聆听不同人士的意见。

李家超说:法案委员会现时审议草案的功能已经失效,我亦看不到现今的困局有任何出路,而条例草案有它的时间因素。政府经过审慎考虑后,迫不得已作出这个艰难的决定,因此我今天按议事规则第54(5)条致函内会主席磋商,以其于6月12日,就草案恢复二读辩论。

对于台湾陆委会早前已明言,即使香港通过修例,台方亦未必会同意接收台湾杀人案疑犯陈同佳往台湾受审。李家超未有正面回应会否为此事负责,只表示香港要先完善本地法律制度基础。

民主党林卓廷批评,直接交草案上大会是极不尊重民意,会激起民愤。

林卓廷说:政府今次想霸王硬上弓,直上大会,快刀斩乱麻通过法例,只会进一步激起民愤。完全漠视市民对条例的强烈反感,亦无视商界及国际社会对条例的质疑。

民主派会议召集人毛孟静批评政府滥用权力,并指会在内会动议议案,批评政府指法案委员会已失效是不负责任,反对将草案直上大会。

不过,行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪称,议事规则没有列明首读、二读后,必须成立法案委员会,草案直上大会亦非先例,例如1997年入境条例第5条修订,便在一天内三读通过。叶刘淑仪亦认为,本港制度本应是行政主导,政府亦无需等待内会意见,而政府作为提出草案的一方,有责任向议员解释修例逼切性和重要性。

另外,就立法会前保安员指控秘书处曾要求申报政治立场一事,身兼立法会行管会主席的立法会主席梁君彦,周一(20日)表示,行管会开会后决定要求立法会议员谭文豪提供更多资料,例如涉事者名称,然后请秘书处搜集资料,再作书面报告。有了初步报告后,行管会才决定如何跟进。

梁君彦说:信件指控非常严重,是指控秘书长,所以是否向秘书长,或者秘书处去进行调查都有详细讨论。因为事实上你的指控严重,你叫秘书处执行,又可能会指你删除证据。但经过详细讨论,大家都接纳谭文豪建议指,要求秘书长、秘书处去做初步调查。

同日,「保卫香港运动」一行约20人,到立法会示威区请愿,赞扬秘书处在处理修订《逃犯条例》法案委员会一事,不偏不倚,并批评民主派阻碍修例。

另一边厢,民间人权阵线、社民连等团体,追击到万豪酒店出席活动的行政长官林郑月娥,要求她撤回修订《逃犯条例》,期间有部份示威人士未能进入酒店,与警方发生推撞。民阵召集人岑子杰表示,政府强行把争议性极高的草案交至大会二读,是完全不尊重民意。因此,民阵将发起另一场大型游行,详情稍后公布。

另一方面,基本法委员会副主任谭惠珠,周一(20日)出席电台节目时称,修例是按照联合国范本执行,并指美国亦有跟中国签署引渡协议,反问美国有何合理理由,责罚香港。

谭惠珠说:美国本身与中国签了引渡协议,美国与中国正在合作,在这个情况下,美国怎能怪责香港与中国合作呢?道理在哪?是否你做就可以,香港做就不可以?

至于中联办高调表态中央大力支持、并希望条例必须成功通过。谭惠珠称,中联办的立场是支持港府依法施政,但不等同草案不能再修改,最重要是有关议题纳回正轨讨论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站