修订《逃犯条例》林郑始作俑者 处处「受敌」龙舟赛变比武场

2019-06-07
电邮
评论
Share
打印
2019年6月7日,多名社民连成员拉起横额及高叫口号向林郑月娥抗议,要求政府撤回修订《逃犯条例》。(社民连提供)
2019年6月7日,多名社民连成员拉起横额及高叫口号向林郑月娥抗议,要求政府撤回修订《逃犯条例》。(社民连提供)

修订《逃犯条例》林郑始作俑者 处处「受敌」龙舟赛变比武场

香港特首林郑月娥及政策官员,因强推《逃犯条例》修订而遭受反对团体狙击,林郑月娥周五(7日)出席端午节龙舟赛活动期间,多个团体到场抗议,要求政府撤回条例草案,现场引起一片混乱,有人报称受伤。另外,多间大专院校在校园内,挂上反对横额,批评修例偏离一国两制的原则。(黄乐涛 报道)

特首林郑月娥周五(7日)在屯门出席龙舟赛颁奖礼,约20名社民连成员到场外示威,他们高叫口号,并举起稯形道具及林郑月娥的卡通纸牌抗议修例,同时民主党、民协两党也有约30人来到现场示威。

口号︰林郑下台! 撤回送中恶例!撤回送中恶法!6月9日齐上街!粉碎送中恶法!

社民连成员梁国雄表示,假若政府通过修订《逃犯条例》,香港任何人都有机会被送到大陆受审,批评政府根本保障不了香港人的权益。

梁国雄说︰她(林郑月娥)强行通过修订《逃犯条例》,将会令所有香港人都会有机会,被引渡去大陆受审,你如何保证香港人是不会给中共陷害,将一个原本是无罪的人送去大陆受审?

不过,同场亦有支持修例的「保公义撑修例大联盟」及民建联等多个团体示威,他们不满社民连示威区较接近林郑月娥抵达的入口。民建联其后更与撑修例联盟共约20人一度冲出马路,试图接近反修例人士的示威区,不同立场的人士在警员分隔下互相叫嚣、呼喊口号。

事件扰攘约半小时,林郑月娥在10多名警员保护下,从一片示威声中,进入大会场地。

林郑月娥进入会场后,场内亦发生冲突。民主党区议员何杏梅及社区主任卢俊宇在观看赛事期间,举起反修例的标语和要求市民联署。他们随即遭到不明人士从后「箍颈」及「抱腰」,何杏梅更称被人用雨伞袭击。卢俊宇事后报称跌伤及腰部扭伤,表示不排除追究大会责任。

另一方面,南区区议员司马文、立法会议员朱凯廸及前议员姚松炎周五带领单车队,一行30多人由北角前往政府总部,反对修订《逃犯条例》,他们沿途高叫「六月九,反送中」的口号,呼吁市民参与周日(9日)的游行。

香港多间大专院校的校园,周五早上出现反对修订《逃犯条例》的黑色横额,写有「反修订、反送中」等字句。这些院校包括香港大学、中文大学、理工大学、城市大学、浸会大学及教育大学。有学界组织表示,修例缺乏法理基础,偏离一国两制及高度自治原则。

另外,狮子山亦出现一幅写有「反送中」的黄色直幡,消防周五早上8时接报后,到10时许完成拆除。

行政会议成员、港区人大代表叶国谦周五对本台表示,其实政府修订《逃犯条例》,只是希望可以加强打击潜逃在香港的罪犯,保障市民安全,他批评有人将《逃犯条例》「恐怖化」。

叶国谦说︰有人将它(《逃犯条例》)造成一种恐怖感,我们亦看到近期包括不少外国的议会等等,对这方面有很多的说话,我觉得这种都是很奇怪的现象。本地的一个立法,而这个立法目的就是针对这个逃犯,使到不会有一些犯了罪的人去匿藏在香港,有些人令到市民来说,有一些感觉就好像立了法之后,这个特区政府就将很多人应中央政府(要求),将他们交到内地。

律政司司长郑若骅周五发表网志,内容指香港正面对跨境罪行的挑战,必须透过无地域限制的执法和司法合作,才能够彻底解决问题。而香港在一国两制原则下,可以就司法互助关系与其他司法管辖区作出适当安排,这些安排必须是可行、提供适当保障及适用于所有司法管辖区,她希望香港朝着这个方向继续迈进。

大律师公会周四(6日)第三度发表意见书,指政府当初提出修例,是要回应社会关注制度漏洞所造成的不公义,现在将可移交罪行的最高刑期门槛提高至七年,剔除了刑事恐吓等严重罪行,与原本提出修例的原因背道而驰。

立法会下周三(12日)恢复《逃犯条例》修订草案二读,立法会大楼加强保安。立法会示威区放置了大量铁马,在大楼出入口前亦设置了约一米高的钢板,分隔地下的玻璃幕墙及示威区。

立法会主席梁君彦早前指,为确保会议顺利进行,在条例通过前会实施特别安排,包括接待不超过30名公众人士旁听,议员助理不能进入大楼一至三楼,只能经秘书处转交文件给议员等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站