外媒爆「習特會」秘聞 唐偉康臨時取消公開演講

2019-07-10
電郵
評論
Share
打印
2019年6月29日,美國總統特朗普(左)在二十國集團峰會上與中國國家主席習近平(右)握手。外媒報道指,特朗普在與習近平會面期間承諾,會減少就香港問題批評中國以爭取重啟經貿磋商。(特朗普Twitter視頻截圖)
2019年6月29日,美國總統特朗普(左)在二十國集團峰會上與中國國家主席習近平(右)握手。外媒報道指,特朗普在與習近平會面期間承諾,會減少就香港問題批評中國以爭取重啟經貿磋商。(特朗普Twitter視頻截圖)

中美兩國就貿易問題交鋒,香港問題也成為美方的籌碼。有外媒報道指,美國總統特朗普在二十國集團峰會上,向習近平承諾會減少就香港問題批評中國,以爭取重啟經貿磋商。中國外交部指無進一步補充內容,強調香港事務純屬中國內政。另外剛卸任的美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong),近日調整有關香港的演說,分析認為是以防觸怒北京影響貿易談判。(劉少風 報道)

英國《金融時報》周三(10日)引述知情人士指,中國國家主席習近平和美國總統特朗普上月在日本大阪二十國集團峰會(G20)會晤期間,特朗普在會上承諾會減少就香港問題批評中國,以爭取重啟經貿磋商。其中一名消息人士指,在二十國集團峰會前夕,特朗普亦在一次電話會談中對習近平作出類似承諾。

中國外交部發言人耿爽周三在記者會表示,就中美兩國元首會晤情況沒有進一步補充,強調中方對涉港問題的態度非常明確,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織及個人都無權干預。

本台記者周三向美國白宮查詢,但至截稿前都未有回覆。

《金融時報》早前亦引述消息指,美國駐港澳總領事唐偉康上周二(2日)卸任前出席公開活動,原本打算發表立場強硬的告別演講,批評北京侵蝕香港自由。不過美國國務院在最後一刻下令叫停講話,並將演說改為不予記錄(off the record)形式進行,以防他觸怒北京影響貿易談判。報道引述前政務司司長陳方安生指,美國可能憂慮北京不滿,影響緩和貿易戰。

美國駐港澳總領事館上周二舉辦午宴,本邀請傳媒到場採訪,但本台記者在午宴開始前兩小時,收到領事館的電話通知,指華府下令,臨時不開放予傳媒參與,午宴不予記錄,亦不發新聞稿。

據了解,唐偉康原本周三下午在華盛頓出席美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的活動,講述香港與中國的關係,以及未來美國對香港的經濟政策等,但研究中心的網站周三顯示活動延期,時間有待通知。

香港時事評論員林和立周三對本台表示,看不到美國會改變對中國的政策,相信美國仍然會打「香港牌」,關注香港的問題。

林和立說:雖然《金融時報》的報道指,華盛頓不批評中國,對香港政策會降溫,但前一兩天,副總統彭斯及國務卿(蓬佩奧)見黎智英(香港壹傳媒集團創辦人) 等,所以《金融時報》的報道是「不盡不實」,其實《金融時報》不只一次發表一些中方人士的報料,這個報道只是點出一個(中美)最近有緩和的跡象,但並不顯示大的政策有改變。

香港壹傳媒創辦人黎智英周一(8日)在華府與美國副總統彭斯(Mike Pence)及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面,香港歌手何韻詩亦在聯合國人權理事會上發言,提及香港修例爭議及人權狀況。

大陸官媒《環球時報》周三發表社評,批評香港極端反對派,拉攏外部勢力「搞挾洋自重」,是賣國賣港。社評強調,美國視北京為競爭對手,絕不能允許一些人把美國對華敵意,作為平衡「一國」的槓桿來強化「兩制」,又指中美是大博弈,不能排除未來會出現驚濤駭浪,讓香港做承接風浪的小船,將會危險重重。

《路透社》周二(9日)報道指,在上月 12 日發生香港警察以催淚彈、橡膠子彈等鎮壓反修例示威者後,解放軍駐港部隊司令曾主動向美國國防部高層表明,解放軍不會介入香港事務,報道又引述消息,指中方目前並無打算讓解放軍介入,「這是香港的事務,應由香港政府去解決」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站