港府修例计划触礁 潘晓颖家人曾求助林郑盼解决

2019-07-18
电邮
评论
Share
打印
2019年7月18日,工党立法会议员张超雄原定提修《逃犯条例》私人草案,惟惹公众疑虑,同日宣告撤回。(张超雄Facebook影片截图)
2019年7月18日,工党立法会议员张超雄原定提修《逃犯条例》私人草案,惟惹公众疑虑,同日宣告撤回。(张超雄Facebook影片截图)

一宗台湾杀人案惹来不少风风雨雨,特首林郑月娥虽表示暂缓修订《逃犯条例》,拒绝撤回,但一直未有再提出引渡疑犯陈同佳到台湾受审的其他方法。有报道指案中死者父母曾致函林郑月娥,希望以单次方式进行移交,不过政府一直未有回应,更拒绝了立法会议员提出的移交建议。周四(18日)再有议员提出私人条例草案。(李弘音 报道)

台湾杀人案疑犯最快会于10月中获释,政府多次表明修例刻不容缓。虽然在多次抗争行动后,特首林郑月娥已表示会暂缓修例,但一直未有再提出引渡疑犯陈同佳到台湾受审的其他方法。香港有媒体引述消息指,案中死者潘晓颖的父母曾于6月底致函特首林郑月娥,提出以「行政指令方式」单次性移交疑犯、赋予香港法庭域外法权等在内的四个方法,希望特首协助并突破框架处理。

政府发言人则表示,政府与受害人家属联系的事情不适宜公开,亦未正面回应报道内容是否属实。

而律政司司长郑若骅周四(18日)于北京被传媒问到,会否考虑以单次个案方式或其他方法,处理陈同佳的移交问题时,并无回应。

在台北,陆委会副主委陈明祺在记者会回应指,相关方案只要能够符合平等、尊严、互惠以及确保人权的原则,陆委会都愿意展开相关司法互助与合作,并呼吁港府应该要积极寻求解决个案的方法。

同日,工党立法会议员张超雄表示,提出《逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)》草案,由目前不适用于中国任何部分,改为只剔除大陆或澳门,即台湾会纳入可单次性移交逃犯的范围,是否移交会由立法会把关。他续指,如果有人提修订,将移交范围进一步扩至内地等,他可以随时收回草案。但至傍晚,因为其草案惹来社会疑虑,张超雄决定撤回个人草案,并向公众致歉。

张超雄说︰市民都会担心,如果到时他(立法会)连《议事规则》也改掉,不让我作为议员撤回,不就是变成真的再来一次「送中」。这点对我来说当然是不可思议,但在完全不信任政府或议会底下,我也明白这种情绪。所以我觉得在这位置,果断撤回,是最合乎公众利益。

而公民党立法会议员杨岳桥,亦曾向政府提出修订《侵害人身罪》,以域外法权处理案件,当时草案获律政司发出证明书。但他周四(18日)获悉已被特首拒绝,原因是普通法的谋杀罪没有域外效力、草案亦违反人权等。杨岳桥批评林郑月娥当日藉台湾杀人案,作为最大理据推动修订《逃犯条例》,现在有道德责任提出其他解决方法。

杨岳桥说︰如果我们(议员)任何人的方案都是不被接纳,不要紧,你(政府)便拿出一个你认为社会大众可以接受、台湾接受,又可行的方案出来。我们现在不是神仙,我们用尽我们的方法、有限的资源及时间下,拿出一些我们认为可以接纳的方案出来。所以我们现在要求只不过是要求特区政府,你喜欢便接纳,若不是,只是空口说白话,只是「打嘴炮」叫人(疑犯)自首,这些是极度不负责任的行为。

而民主党立法会议员尹兆坚另一项涉及修订《刑事司法管辖权条例》以处理类似台湾杀人案的案件。条例修改后,港人一旦在境外触犯一些严重刑事案件,包括谋杀和意图谋杀,香港则拥有司法管辖权,疑犯若在本港,香港法庭有权审理。不过其私人草案,则仍待律政司回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站