彭定康批评修订《逃犯条例》是自毁长城

2019-05-22
电邮
评论
Share
打印
末代港督彭定康批评,港府修订逃犯条例会威胁香港作为国际金融中心的地位。(法新社资料图片)
末代港督彭定康批评,港府修订逃犯条例会威胁香港作为国际金融中心的地位。(法新社资料图片)

香港政府提出修订《逃犯条例》引来漫天风雪,国际社会亦关注修法对其国民带来的伤害。末代港督彭定康批评,条例会威胁香港作为国际金融中心的地位。另外,立法会周三(22日)在行政长官质询时间中,议员主要围绕修例向特首围攻,林郑月娥称在制度之下,她不能自作主张提出移交逃犯的决定。(李弘音 报道)

身在英国的末代港督彭定康,在当地时间周二(21日)出席一个论坛前接受传媒访问,批评香港修订《逃犯条例》将破坏一国两制的承诺,香港市民亦要面对内地司法制度的风险。他亦警告,若中国开始将香港当作深圳或上海一样的内地城市,国际社会将会开始认为香港不再是特区,这会威胁香港作为国际金融中心的地位。

在北京,继国务院副总理韩正后,全国政协主席汪洋亦表态支持香港政府修法。香港中华总商会访京团周三(22日)会见汪洋后,中总会长冠深引述汪洋指,主管港澳事务的韩正已代表中央清晰表明立场,他亦无需再覆述,当然是对条例表示支持,并希望他们支持港府工作。蔡冠深又引述汪洋表示,希望香港对国家有信心,并形容国家是香港最坚强后盾,一国两制最符合香港利益。

修例的主战场香港,行政长官林郑月娥周三(22日)在立法会出席行政长官质询期间,一开始就遭受公民党郭家麒及民主党邝俊宇高叫口号抗议。

口号:撤回恶法!林郑下台!出卖港人!千古罪人!

一分钟后,两人就被立法会主席梁君彦逐离会议厅。其后,工联会黄国健提问,称有法律学者提出,根据基本法,特首需向中央负责,无权拒绝中央提出移交请求,他问林郑月娥是否属实。

黄国健说:特首要向中央负责,如果中央提出要移交逃犯,特首是无权拒绝,就算法院判决这是不宜移交或证据不足,特首都要执行中央要求,移交逃犯到底是否有这样一回事?

林郑月娥就回应指,这个说法并不成立,因为宪制上特首不单向中央负责,亦向特区负责,并指制度下并不可能出现她自作主张的情况。

林郑月娥说:整个程序中行政长官的角色就是启动,启动的理由是因为在这些情况下,不能惊动疑犯,需要找行政当局,在外国也是,启动程序,然后交给法院。法院所有事都是在阳光下进行,所以法院看完不够证据移交,根本行政长官亦不能移交,并不可能出现行政长官自把自为。

立法会议员区诺轩就批评林郑月娥指有外国势力介入是危言耸听,实际是掩盖中联办介入。林郑月娥就反驳指有部分议员「双重标准」,指中央发言就是破坏一国两制,但有部分议员到外国邀请他们介入,就是理所当然。林郑月娥呼吁议员要言行一致。

立法会内议员言论惹火,立法会外气氛亦紧张,反对修法的团体包括社民连等约20人,在示威区抗议,批评林郑月娥强推修例。

口号:送中恶法可耻!林郑落台!

示威区的另一边,支持修法的「妇女权益联盟」等团体,亦派出约20人抗议,批评民主党主席胡志伟早前指控林郑月娥的言论,有侮辱女性之嫌,要求胡志伟道歉。

香港廉政专员白韫六周三(22日)出席公开活动时表示,站在执法机构的立场,若法例有漏洞,应修例堵塞。

白韫六说:廉政公署是一个执法机构,我们有责任执法及维持香港的法治及治安。有在香港以外地区的人士,他们在当地犯了贪污、贿赂行为,而匿藏在香港,那我们非常不希望香港成为逃犯的避罪天堂。

另外,多个纪律部队工会去信特首林郑月娥,支持政府务实审议《逃犯条例》修订。其中,香港警察队员佐级协会主席林志伟在信中谴责,有议员阻碍议会正常展开,并在立法会答问会上对林郑月娥作出人身攻击,协会仝人深感不满。

民间方面,支持政府修法的「保公义撑修例大联盟」召集人、全国政协黄英豪,于电台节目称,已收到约40.7万份实名联署支持修例,反应热烈。他认为,内地司法制度有进步,呼吁市民不要由于内地司法制度与香港不同,拒绝修例。

完整网站