彭定康批評修訂《逃犯條例》是自毀長城

2019-05-22
電郵
評論
Share
打印
末代港督彭定康批評,港府修訂逃犯條例會威脅香港作為國際金融中心的地位。(法新社資料圖片)
末代港督彭定康批評,港府修訂逃犯條例會威脅香港作為國際金融中心的地位。(法新社資料圖片)

香港政府提出修訂《逃犯條例》引來漫天風雪,國際社會亦關注修法對其國民帶來的傷害。末代港督彭定康批評,條例會威脅香港作為國際金融中心的地位。另外,立法會周三(22日)在行政長官質詢時間中,議員主要圍繞修例向特首圍攻,林鄭月娥稱在制度之下,她不能自作主張提出移交逃犯的決定。(李弘音 報道)

身在英國的末代港督彭定康,在當地時間周二(21日)出席一個論壇前接受傳媒訪問,批評香港修訂《逃犯條例》將破壞一國兩制的承諾,香港市民亦要面對內地司法制度的風險。他亦警告,若中國開始將香港當作深圳或上海一樣的內地城市,國際社會將會開始認為香港不再是特區,這會威脅香港作為國際金融中心的地位。

在北京,繼國務院副總理韓正後,全國政協主席汪洋亦表態支持香港政府修法。香港中華總商會訪京團周三(22日)會見汪洋後,中總會長冠深引述汪洋指,主管港澳事務的韓正已代表中央清晰表明立場,他亦無需再覆述,當然是對條例表示支持,並希望他們支持港府工作。蔡冠深又引述汪洋表示,希望香港對國家有信心,並形容國家是香港最堅強後盾,一國兩制最符合香港利益。

修例的主戰場香港,行政長官林鄭月娥周三(22日)在立法會出席行政長官質詢期間,一開始就遭受公民黨郭家麒及民主黨鄺俊宇高叫口號抗議。

口號:撤回惡法!林鄭下台!出賣港人!千古罪人!

一分鐘後,兩人就被立法會主席梁君彥逐離會議廳。其後,工聯會黃國健提問,稱有法律學者提出,根據基本法,特首需向中央負責,無權拒絕中央提出移交請求,他問林鄭月娥是否屬實。

黃國健說:特首要向中央負責,如果中央提出要移交逃犯,特首是無權拒絕,就算法院判決這是不宜移交或證據不足,特首都要執行中央要求,移交逃犯到底是否有這樣一回事?

林鄭月娥就回應指,這個說法並不成立,因為憲制上特首不單向中央負責,亦向特區負責,並指制度下並不可能出現她自作主張的情況。

林鄭月娥說:整個程序中行政長官的角色就是啟動,啟動的理由是因為在這些情況下,不能驚動疑犯,需要找行政當局,在外國也是,啟動程序,然後交給法院。法院所有事都是在陽光下進行,所以法院看完不夠證據移交,根本行政長官亦不能移交,並不可能出現行政長官自把自為。

立法會議員區諾軒就批評林鄭月娥指有外國勢力介入是危言聳聽,實際是掩蓋中聯辦介入。林鄭月娥就反駁指有部分議員「雙重標準」,指中央發言就是破壞一國兩制,但有部分議員到外國邀請他們介入,就是理所當然。林鄭月娥呼籲議員要言行一致。

立法會內議員言論惹火,立法會外氣氛亦緊張,反對修法的團體包括社民連等約20人,在示威區抗議,批評林鄭月娥強推修例。

口號:送中惡法可恥!林鄭落台!

示威區的另一邊,支持修法的「婦女權益聯盟」等團體,亦派出約20人抗議,批評民主黨主席胡志偉早前指控林鄭月娥的言論,有侮辱女性之嫌,要求胡志偉道歉。

香港廉政專員白韞六周三(22日)出席公開活動時表示,站在執法機構的立場,若法例有漏洞,應修例堵塞。

白韞六說:廉政公署是一個執法機構,我們有責任執法及維持香港的法治及治安。有在香港以外地區的人士,他們在當地犯了貪污、賄賂行為,而匿藏在香港,那我們非常不希望香港成為逃犯的避罪天堂。

另外,多個紀律部隊工會去信特首林鄭月娥,支持政府務實審議《逃犯條例》修訂。其中,香港警察隊員佐級協會主席林志偉在信中譴責,有議員阻礙議會正常展開,並在立法會答問會上對林鄭月娥作出人身攻擊,協會仝人深感不滿。

民間方面,支持政府修法的「保公義撐修例大聯盟」召集人、全國政協黃英豪,於電台節目稱,已收到約40.7萬份實名聯署支持修例,反應熱烈。他認為,內地司法制度有進步,呼籲市民不要由於內地司法制度與香港不同,拒絕修例。

完整网站