【爱国者治港】范徐丽泰倡撤超区议席 政改五步曲乏时实行 陈弘毅:人大常委出手改制

2021-02-28
Share
【爱国者治港】范徐丽泰倡撤超区议席    政改五步曲乏时实行    陈弘毅:人大常委出手改制 范徐丽泰指日后参选立法会人士,要得到若干名选委提名,保障当选者「爱国爱港」。
港台图片

国务院港澳办主任夏宝龙上周在全国港澳研究会研讨会上,为「爱国者治港」原则定调。中国官媒新华社报道,夏宝龙周日(28日)于深圳出席一连两日的座谈会,听取社会各界人士对「完善香港特区选举制度」,以及落实「爱国者治港」的意见。(陈骏豪 报道)

中联办主任骆惠宁、港澳办副主任张晓明、中央统战部部长尤权、以及国安公署署长郑雁雄等出席座谈会。与会的前全国人大常委范徐丽泰指,应改革选委会和区议会选举制度,取消立法会5个超级区议会议席,认为日后参选立法会人士,要得到若干名选委提名,保障当选者爱国爱港。

范徐丽泰又指,香港必须改变选举制度,保障爱国者治港。范徐丽泰接受传媒访问时指,立法会内「反对派已总辞」,现时在席议员未能达到《基本法》规定三分之二人数,因此不能启动「政改五步曲」,修改特首及立法会产生办法。范徐丽泰指,立法会今年9月选举,明年3月选举委员会也要选出行政长官,「政改五步曲」在时间上未能配合。她续称要完善香港选举制度,「需要由中央透过全国人大和人大常委会作出改善」。

范徐丽泰续认为,《基本法》订明,行政、立法关系是「互相制衡和配合」,但目前情况基本无法互相配合,指「反对派取得立法会内超过三分一议席,便不再守规矩,无完成《基本法》的立法原意」,目前要恢复《基本法》爱国者治港的初心。她又说,爱国爱港的标准不是「清一色」,她称是指「以往言行未曾提出反对国家、不承认自己是中国人或想破坏一国两制、香港繁荣安定的人士,都可以参选」。她认为,以往曾有想过,但最终没有行动,也可以参选,「希望有关人士在过程中,可以慢慢变成真正的爱国爱港者。」

与会的的香港大学法律学者、基本法委员会委员陈弘毅指,与会者都认为应由全国人大或常委会,制定选举制度改革的基本原则、方向和框架等,再由香港本地立法实施,如此做法可能涉及修改行政长官选举条例和立法会条例。

政务司司长张建宗回应夏宝龙「爱国者治港」的发言,强调「爱国者治港」天经地义,表示特区政府在政治体制完善方面,必定尊重中央的主导权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站