FCC不惧中港联手威吓 陈浩天演讲如期举行

2018-08-06
电邮
评论
Share
打印
Reuters

香港外国记者会不理会中国外交部及香港政府的施压,决定如期邀请香港民族党召集人陈浩天,下周二(14日)出席该会的午餐例会中演讲。外国记者会周一(6日)发声明,强调言论自由是香港的核心价值,他们邀请陈浩天演讲,不代表赞成或反对他的主张。建制派建议政府考虑收回外国记者会的会址。(林国立 报道)

继中国外交部驻港特派员公署向外国记者会施压,要求他们重新考虑是否邀请陈浩天演讲后,特首林郑月娥和前特首梁振英周末都先后表态,对外国记者会的决定感遗憾。

外国记者会星期一发表声明,解释邀请陈浩天是因为他是新闻人物,邀请演讲嘉宾,不代表赞成或反对他们的主张,相信公众有权聆听不同人士的意见,外国记者会非常重视言论自由和新闻自由这些香港核心价值。本台致电外国记者会署理主席Victor Mallet,他表示不会进一步回应特区政府的批评。

事件主角陈浩天欢迎外国记者会的决定,他接受本台访问时批评,特区政府和建制派提出会址的问题的行为根本只是恐吓,庆幸外国记者会未有因为这些压力就取消邀请。

陈浩天说:这当然是一个恐吓,不需要提个会址是我租给你的,这意思就是恐吓说随时可以收回的意思,香港环境已有点似文革的风气,有些外围组织团体红卫兵,会去批斗骚扰、示威投诉,如果我是违法的话就应该拘捕,但又没有拘捕因为政府没有理据去拘捕,就用一些恐吓的方式。

但他相信,一些本地团体或传媒会因事件感到压力,日后不会再邀请他任嘉宾或让他发言。

港区人大郑耀棠接受本台访问时指,外国记者会让港独份子有平台宣扬港独并不恰当,根本不是言论自由的问题。

郑耀棠说:不应该的,怎可以这样,你是容许他宣扬(港独),给他平台去宣扬,这不是言论自由,不是的,你找个恐怖份子去讲如何骑劫美国,可不可以,这是不是言论自由,当然有界线,道德有界线甚么都有界线,做人都有个界线。

建制派认为政府应该进一步向外国记者会施压,港区人大陈曼琪和前新闻统筹专员冯炜光,都提出政府应考虑收回外国记者会在中环的会址,梁振英都在网上发文提出类似观点。冯炜光认为,不应该以中国人的资源去让外国人用来分裂国家。

冯炜光说:我想我的立场很清楚,我提出了一些邻里关系,就是这是中国政府或中国人民的资源,这必须要考虑。

外国记者会前委员、资深传媒人Francis Moriarty就在网上反驳建制派这些指控,指外国记者会每月支付55万元租金,并全面负责外国记者会会址这座历史建筑物的修复费用,梁振英曾经担任外国记者会的嘉宾,应该了解这些事实。

前港督彭定康接受法新社访问时就表示,他一直反对香港独立,但无理由因为不喜欢他人的言论而作出审查,认为言论自由是法治下社会开放的象征之一,亦获中英联合声明保障,外交部今次介入应属于香港内部决定的事是错误。

完整网站