港府预料财赤544亿?两大会计师组织均预估约1200亿

2024.02.06
港府预料财赤544亿?两大会计师组织均预估约1200亿 香港自疫情后,经济一直未见好转。
粤语组制图

香港财政司司长陈茂波将于本月底公布新一份财政预算案,香港四大会计师行之一的德勤Deloitte预测,2023/24财政赤字为1172亿港元,比港府原先预估的544亿港元高出一倍多;澳洲会计师公会更预期,赤字将达1270亿元。

德勤在周一(5日)的记者会中指出,因卖地、印花税收入减少等原因,导致财赤远超港府早前预测的544亿元,港府财政储备则由去年3月底的8348亿元,降至7176亿元。

德勤中国税务合夥人尹佩仪表示,香港税基较窄和财政状况紧张下,不建议加税、推出新税种和再派消费券,建议港府控制开支,著力改善经济情况,以量入为出的方式理财。

不单止德勤,澳洲会计师公会周二更将财赤预估推至1270亿元,至3月底的财政储备跌至7080亿元,相当于政府约11个月开支。公会建议港府新一份财政预算案,应平衡考量应对财赤,亦兼顾支持香港经济复苏和可持续发展。

陈茂波仍「看好」香港经济

虽然专业界看淡,但财政司长陈茂波早前仍强调,政府财政状况仍然相当稳健。但承认因政府卖地情况不理想,导致收入减少。

陈茂波说:「这些短暂的现象对今年的财政是有影响,所以今年2023-24年,政府的赤字会比原本预算案的时候高,原本在预算案发表时大概是500几亿。」

至于特首李家超,在去年的立法会接受质询时,就以「乐观」态度看待财赤。

李家超说:「我们今年都是正增长的,相信我们的GDP(本地生产总值),我们不应该妄自菲薄,我们有危机感,但不是太自己吓自己。」

李家超表示,推动整体经济发展政府有带头作用,会「开大门」建立政府和政府的关系,希望企业自己「开小门」发掘商机。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。