五區快閃遊行 抗議警暴濫捕

2019-10-18
電郵
評論
Share
打印
2019年10月18日,市民趁中午時間在中環快閃遊行。(劉少風 攝)
2019年10月18日,市民趁中午時間在中環快閃遊行。(劉少風 攝)

五區快閃遊行 抗議警暴濫捕

香港「反送中」示威活動持續,有網民發起「五區快閃」遊行,抗議警方濫用武力及濫捕,要求政府回應「五大訴求」。對於警方就民陣周日(20日)的遊行發出反對通知,有市民稱會繼續出來「行街」。(劉少風 報道)

網民發起周五(18日)午飯時間快閃遊行,港九新界都有人響應,包括尖沙咀、觀塘、深水埗、葵芳及中環。在港島區,數百人到中環遮打花園集合,不少是附近的上班族,他們戴上口罩,手持示威標語。

數名警員到場,一度舉起黃旗,並指有人戴上蒙面物品,違反《禁蒙面法》。

警員說:這是一個未經批准的集結,你們或者會遭受檢控,另外你們現在身處一個非法集結的地方,根據香港法例,你們已經觸犯了《禁止蒙面規例》第三條,警方命令你們除去身上的蒙面物品,否則警方會採取檢控行動。

警員約一分鐘後離開,在場人士之後起步,沿途高叫口號,他們由遮打花園行出德輔道中,佔用行車道路,來往交通受到影響,到下午一時半左右,他們返回遮打花園。

口號:解散警隊!刻不容緩!

遊行人士阿聰對本台指,不滿警方濫權,他對警隊不抱任何寄望,希望今次遊行,能夠繼續向國際社會表達「五大訴求」。

阿聰說:都是美國(眾議院)通過人權民主法案後第一個遊行,都想表達聲音給全世界。

中三學生Thomas接受本台訪問,他稱遊行主要爭取「五大訴求」,不擔心學校「秋後算帳」。

Thomas說:學校應該是允許學生去參加這場運動,而不應該是打壓。

Thomas指,民陣召集人岑子杰遇襲後,更希望參與周日的遊行,認為事件是自由被打壓的例子,擔心香港變成「一國一制」的城市。

雖然警方對民陣周日的遊行發出反對通知,仍有不少市民稱要出來「行街」,表達對民陣的支持。

市民鄧先生表示,「行街」是港人的基本權利。

鄧先生說:正常香港人都有「行街」的權利,我覺得非常正常,如果我行街買東西都不可以,這個社會已經完全變質,不如直接戒嚴,我們要珍惜這個權利,出來「行街」。岑子杰的例子很明顯看到,社會十分撕裂,大家都一定要出來「行街」支持一下。

鄧先生指,相信市民都不能夠接受岑子杰遇襲,又擔心「反送中」的暴力升級。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站