港大城大宣布本學期停課 韓國撤走香港本國留學生

2019-11-14
電郵
評論
Share
打印
就讀於香港中文大學,來自韓國的金同學,已離開香港。(本台視頻截圖)
就讀於香港中文大學,來自韓國的金同學,已離開香港。(本台視頻截圖)

韓國撤走香港本國留學生

隨著香港局勢升級,本港多間大學宣布本學期停課,也有外國開始撤走本國留學生,其中有約80名在港的韓國留學生,已被安排撤離中大直接回國。香港大學周四(14日)宣布暫停餘下學期在校園内的教學活動,將改為網上進行;城市大學宣布本學期停課,就連網上授課都會暫停。而城大的全校和學院畢業典禮,亦因劉鳴煒學術樓疑似被縱火損壞而取消。(文海欣 / 覃曉言 報道)

據《韓聯社》周四(14日)報道,因應香港示威活動愈見激烈,在港的韓國留學生考慮到自身安全,紛紛選擇暫停學業回國。消息指,韓國駐香港總領事館周三(13日)派專車到中文大學,協助在中大讀書的40多名韓國留學生離開宿舍。據使館相關人士表示,其中30人直接前往機場回國,周二(12日)亦有近50名中大韓國留學生回國。

本台記者周三(13日)到中文大學了解情況時,亦遇上數名韓國留學生準備撤離,其中金同學向記者證實正準備前往機場回國,暫時未知歸期,但短期內應不會回香港。

金同學︰我會返回韓國。(I will go back to Korea.)
記者︰你完成了課程嗎?(Did you finish the course?)
金同學︰還沒有。(Not yet.)
記者︰那為甚麼那麼快回韓國?(Why is that so soon you go back to Korea?)
金同學︰我也不太清楚,很多朋友都在撤離,所以我們也走。(We are not sure… Many friends are leaving… So we’re also leaving .)
記者︰你害怕甚麼?(What are you afraid of?)
金同學︰我也不清楚,學校只叫我們留在安全地方。(I’m not sure. The school just told us to stay safe.)今天沒有課……校方說會再提供即時資訊(No lesson for today… they said they will keep us updated later.)
記者︰你甚麼時候返香港?(When will you come back to Hong Kong?)
金同學︰我也不清楚,當大學再通知我們的時候吧。(We are not sure. When the school tells us to we will.)
記者︰昨晚你在中大校園嗎?(Last night were you in Chinese University campus?)
金同學︰在。(Yes.)
記者︰你知道發生了甚麼嗎?(Do you know what happened?)
金同學:我也不清楚,因為我留在房間,看不到外面發生了甚麼。(I’m not sure because we stayed in the room we couldn’t see outside.)

據了解,全港8間大學的外國留學生共有1.8萬多人,其中韓國留學生有1600多人。隨著多間大學宣布停課,預計大部分韓國留學生將陸續回國,而來自美國、英國、加拿大的留學生也開始撤離。

理工大學社會科學系助理教授鍾劍華向本台指出,自從科大生周梓樂懷疑墮樓身亡事件後,警暴問題仍未改善。警方過去幾日還接連攻打多間大學,惹起民憤,激化警民對立氣氛,難免令外國人擔憂協助留學生撤離。

鍾劍華說︰我覺得一連串事件,難免令人憂慮,特別是一些外國駐港的的辦事員機構,他最關注的是相對來說資源比較少,需要較多支援的是那班學生,安排他們離開並不感到意外。我相信不一定強逼他們走,反而現在有些消息指中國的學生被強逼離開。

過去兩日傳聞特別多,氣氛詭秘,尤其特首漏夜與多名局長在禮賓府舉行秘密會議後,警方似乎有收斂迹象,但又有人擔心背後是在密謀新一輪攻勢。鍾劍華認為,警方應該繼續保持克制,不要再作出無謂的舉動,包括攻打校園,否則只會再觸發更多學生出來抗爭。

由於社會局勢動盪,教育局繼宣布周四(14日)全港學校停課後,由於堵路及阻礙交通情況持續,範圍廣泛,教育局宣布全港學校周五(15日)至周日(17日)繼續停課。

香港大學周四(14日)宣布暫停餘下學期在校園内的教學活動,將改為網上進行;城市大學亦宣布本學期停課,連網上授課都會暫停。而城大的全校和學院畢業典禮,因應劉鳴煒學術樓疑似被縱火損壞而取消。

另外,韓國外交部周四(14日)表示,對香港現時局勢表示擔憂,希望香港的問題能早日和平解決。韓國在今年8月時曾對香港發布旅遊預警中第一級別的藍色警報,有外交部官員透露,韓國政府一直關注香港的最新發展,正考慮是否需要再提升對香港的旅遊預警級別。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站