【警察城市】疑似便衣警监视机场赴英旅客 警方:不评论行动部署细节

2021-01-20
Share
【警察城市】疑似便衣警监视机场赴英旅客 警方:不评论行动部署细节 有赴英的香港Youtuber在机场,看到几名可疑人士于出入口及登机闸口等位置,疑似监视乘客。
粤语组制图

有赴英的香港Youtuber在香港机场看到几名可疑人士于出入口及登机闸口等位置,疑似监视乘客。香港警方未有否认,称因应区内治安情况,安排适当的军装或便装人员巡逻,但不会评论有关行动部署细节。有民主派人士担心,一旦便衣人员在机场监视市民,会令香港国际机场的声誉有所影响。(刘少风/陈润南 报道)

受《国安法》及政局影响,不少港人在疫情下急于移民搭飞机离开香港。其中人称「Bob叔」的香港著名Youtuber,上月14日赴英国,他本周一(18日)上传影片分享离港时在机场经历,拍摄到4位可疑人士在机场门口踱步,包括3男1女,片中不见他们携有任何行李,「Bob叔」形容他们的穿著、行为奇怪。「Bob叔」后来进入机场禁区,在英国航班的登记闸口再次见到其中一男一女可疑人士。

Bob叔:香港与平壤看齐 警方称不评论行动

影片显示,两人在闸口两手空空、来回徘徊,就像巡逻一样,并不时望住其他乘客。「Bob叔」特别留在最后一刻登机,观察这两位可疑人士,上机后亦在机舱查看,但并没有看到这两位可疑人士登机。「Bob叔」在影片慨叹,「香港机场过往是与纽约、伦敦、东京作比较,现在回归不足30年,香港与平壤看齐。」

记者就事件向香港警方查询,包括相关人士的身份,他们是否有监视目标等。警方周二(19日)晚回应指,一般而言,警方会因应区内治安情况,安排适当的军装或便装人员巡逻,警方不会评论有关行动部署细节。

hk-follow4.jpg
「Bob叔」拍摄到4位可疑人士在机场门口踱步,包括3男1女。(「煮家男人」影片截图)

李予信:恐令香港国际机场声誉受损

影片公开后,不少网民留言称感到不安,并担心情况会对香港国际机场的声誉有所影响。亦有网民说「早几个月入闸内已经有」,「闸口有超多警察站著,军装、便衣都有」,怀疑是警务人员或警方国安处人员。

公民党执行委员会成员、东区区议员李予信对本台指,未能确认有关人士的身份,不过在最近社会气氛及《港区国安法》实施下,除了政治人物,普通市民都会有被跟踪或监视的风险,如果在机场出入境位置有国安人员,他亦不感到惊讶。

李予信说:我想如果真的要去到国安跟踪市民,出入境都要仔细监察的话,当然对香港国际机场形象有很大影响,因为国际机场其实一直以来,在香港意味一种国际交汇及大家不同国家的点,大家都有出入境的自由及一种与外国建立关系、联结的象征意义。但到今时今日,如果国安连在机场都要派人监视市民恒常、正常的出入境活动的话,其实一定令(香港国际机场)声誉大损。

hk-follow2.jpg
「Bob叔」在英国航班的登记闸口再次见到其中一男一女可疑人士。(「煮家男人」影片截图)

hk-follow1.jpg
影片显示,两人在闸口两手空空、行来行去,就像巡逻一样,并不时望住其他乘客。(「煮家男人」影片截图)

白色恐怖? 涂谨申:一般巡逻是为防止有人偷窃

熟悉保安事务的民主党前立法会议员涂谨申对本台称,不清楚有关人士驻守机场的原因。而一般来说,机场保安或便衣人员巡逻是为了防止有人偷东西。如果当局要阻止不准离开香港的人出境,会有禁止出境名单,并不需要派便衣人员到机场。

港龙空勤人员协会前主席施安娜对本台指,机场一向保安严谨,除了警员,入境处职员亦会著便服在机场巡逻,但目前难以判断可疑人士是甚么身份。

施安娜说:我们很难判断他们是警察、入境处人士,还是机场保安,当然现在可能真的很敏感,令人觉得他们好像特别的警察,想捉甚么(人),但因为难以识别,难以估计他们的动机,但一般是会有这种情况发生。

市民在机场发现可疑人士并非首次。上月中旬,青年新政前召集人梁颂恒卦美寻求政治庇护,他表示在香港机场准备离境时,见到有可疑人士跟随,但没有阻止他离境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站