【十四五規劃】宣講會內容無新意 學者:與以往北京來港「送禮」做法有別

2021-08-23
Share
【十四五規劃】宣講會內容無新意 學者:與以往北京來港「送禮」做法有別 在近3小時的宣講會中,京官一律唱好香港定位、要融入中國發展格局。
粵語組製圖

港府周一(23日)在政府總部舉辦國家《十四五規劃綱要》宣講會,特首林鄭月娥、中聯辦主任駱惠寧、以及國務院港澳辦副主任黃柳權等人出席。多位北京官員發言時,一律唱好香港融入中國的發展格局及定位。不過有學者留意到,是次京官高調組團來港,卻未有在會上提及十四五規劃的具體政策,加上人大擱置立法《反外國制裁法》,看不到有安定人心的需要,認為與以往北京來港會「送禮」的做法有別。 

港府周一在政府總部舉辦國家《十四五規劃綱要》宣講會,獲國務院港澳辦副主任黃柳權率領中央安排的宣講團出席。中聯辦主任駱惠寧等京官、特首林鄭月娥、多位問責官員都有出席。駱惠寧指出,全球發展的最大機遇在中國,而香港發展的最大機遇在中國内地,強調香港要融入國家發展大局,不斷提升競爭優勢。 

駱惠寧說:香港之所以擁有國際金融、貿易、航運中心,和全球離岸人民幣業務樞紐等經濟地位,根本在於擁有連接内地的區位優勢,和自身良好的投資營商環境。縱觀當今世界,中華民族實現偉大復興的歷史進程,誰也不可能阻擋。 

黃柳權則表示,樂於看見在《港區國安法》實施以來,港府扛起維護國家安全及社會穩定的憲制責任,有利推動社會各界撥亂反正,有效統籌疫情防控及經濟恢復、積極參與粵港澳大灣區建設、努力破解經濟民生深層次問題,展現了事不避難的擔當進取精神。他相信在行政長官林鄭月娥帶領下,港府能帶領各界繼續發揮一國兩制優勢,推動香港更好發展。 

學者認為, 北京官員這次高調與港府官員、立法會議員會面,但沒有提到具體政策内容,做法較「奇怪」。(立法會提供相片)
學者認為, 北京官員這次高調與港府官員、立法會議員會面,但沒有提到具體政策内容,做法較「奇怪」。(立法會提供相片)

高調來港唱好中港發展卻無實際政策 學者:組團來港做法奇怪

在近3小時的宣講會中,京官一律唱好香港定位、要融入中國發展格局。不過政治學者鄭宇碩留意到,十四五規劃公布至今已有半年,北京沒有修改當中内容,亦沒有改變對港政策,卻高調組團來港;即使在會中,多位北京官員發言内容亦見空泛,未有具體提到實質政策。 

他説,外界早前猜測,北京組團來港,是因為通過《反外國制裁法》後,需要穩定商界對北京管治信心,但現在人大擱置立例,似乎也沒有安定人心的需要,相比以往京官來港「送禮」,認為這次宣講團做法較「奇怪」。 

鄭宇碩說:的確有點奇怪,這次宣講會高調地安排(北京官員)與港府官員、立法會議員會面,但又沒有實際的政策宣示。但現在人大常委會將《反外國制裁法》列入香港《基本法》附件三擱置、改期。所以這次(宣講會)沒必要做一些安定人心的政策或講話。 

任志剛:為推動人民幣國際化 或可考慮港股以人民幣報價及結算

就十四五規劃的具體内容,要數全場回答得最為具體的,是金管局前總裁、行政會議成員任志剛,他建議港股或可以選擇人民幣清算、交易及報價。他會後見記者解釋,做法可推動人民幣進一步國際化,不擔心影響港元地位,反而認為有助減少港元資金流出、流入數量,可穩定港元匯價、鞏固香港國際金融中心地位。 

任志剛說:可不可以將在香港使用人民幣這點,大力推向資本市場,例如在我們的股票市場,恆生指數50隻或60隻的股票,都可以用人民幣報價、交易及清算。不是説要取代港元,而是給投資者一個選擇。 

不過,當場内最具體的政策是已經談了好幾年的「人民幣國際化」時,是否意味著對北京而言,香港實質發展定位也僅僅如此呢? 

鄭宇碩認為「人民幣國際化」的關鍵,不在香港,而是中方如何制定人民幣走向資本社會的條件,包括人民幣有沒有足夠能力抵擋投機者的衝擊,當人民幣流向資本市場時,中方如何管制等,相信這些是中央需要考慮,而此舉亦是港府所歡迎的。 

中央官員稱呼港府官員為「同事」 學者:讓市民擔心京、港官員成一體

另外,有傳媒留意到駱惠寧及黃柳權在發言開初,稱呼港府官員為「同事」。鄭宇碩則認為,很難單憑「同事」兩字判斷北京與香港官員的關係,但同意此舉「罕見」,或讓香港市民憂慮:「是否意味負責香港事務的京官,已經成為管治香港團隊的一部分,與政府官員成為一個整體呢?」 

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站