修订《逃犯条例》惹白色恐怖忧虑 打击言论空间新闻自由

2019-06-09
电邮
评论
Share
打印
路透社资料图片

修订《逃犯条例》惹白色恐怖忧虑 打击言论空间新闻自由

修订《逃犯条例》引起寒蝉效应,现时港人拥有的言论空间、网络自由及新闻自由,会否在修例后被逼自我收窄,成为公众关注的焦点。有网台主持分析指,相信业界会因不堪受压而索性「封咪」,换言之即变相噤声。(覃晓言 报道)

修订《逃犯条例》对每个人带来不同的切身影响,最多港人关注一旦通过修例,在言论空间、网络自由、以至新闻自由,会否因此收窄、萎缩,最终被逼噤声呢?

网台节目主持曹嘉超不讳言,修例肯定对网台界造成严重影响,他指政府今次提出修例过急,行内很多主持都未有时间去思考和筹划下一步,但他强调,网台的天职是不能自我收窄,若须与主流媒体看齐而自我设限、自我审查,相信会有很多人索性「封咪」。

曹嘉超说︰如果连网台也不能畅所欲言,不用说自我收窄空间,索性不要再营办下去,因为在网台工作实际没多少报酬,纯粹因为很多情形下自己觉得痛快,能谈到日常不能说的事,如果连这种乐趣也失去时,应不会调节,很多人索性会决定不再做。

曹嘉超又指,很多网台主持是为兴趣而兼职,本身在内地经商,担心会误堕中方陷阱。他引述中国外交部驻港特派员公署副特派员宋如安,被问及会否对香港众志秘书长黄之锋或壹传媒创办人黎智英,引渡到内地受审时,回应指不知该些人士会否有「其他问题」,意味著中方随时可以其他「口袋罪」将港人「送中」,绝对不容忽视。

曹嘉超说︰如果我们的言论,会在政治方面敏感,触犯到大陆的话,我们可能会犯了禁。若犯了禁,可能我们在其他方面会触犯这些法律,因为在大陆有很多法律,其实是属于所谓的「口袋罪」,自己犯了也不知道。我们有很多主持都并非全职,其实为兴趣来做兼职,这些人会否因为在我们的网台做节目,而在大陆被人揪秤呢?

时事评论员刘锐绍亦指,修例肯定会对每个人造成影响,相信北京会不断向港人施压,但若北京胡乱使用这把刀,本身亦要付出代价,港人不应就此屈服。

刘锐绍说︰官方有官方不断的压力,但民间若把自己的能量自我收缩的话,官方会更加得心应手,但是我觉得老百姓到今时今日,包括国内的老百姓都不会如此容易举手投降。我觉得如果官方自己乱来的话,他们本身内部的民心,其实并非民心,是建制的心也会动摇,这要他们自己去计算一下政治成本。

刘锐绍认为,未来定必危机重重,民间必须观察「临界点」,包括官方会否动手,或民间的顶撞会到哪个程度才会爆发,再运用民间智慧去抗衡。

完整网站