修訂《逃犯條例》惹白色恐怖憂慮 打擊言論空間新聞自由

2019-06-09
電郵
評論
Share
打印
路透社資料圖片

修訂《逃犯條例》惹白色恐怖憂慮 打擊言論空間新聞自由

修訂《逃犯條例》引起寒蟬效應,現時港人擁有的言論空間、網絡自由及新聞自由,會否在修例後被逼自我收窄,成為公眾關注的焦點。有網台主持分析指,相信業界會因不堪受壓而索性「封咪」,換言之即變相噤聲。(覃曉言 報道)

修訂《逃犯條例》對每個人帶來不同的切身影響,最多港人關注一旦通過修例,在言論空間、網絡自由、以至新聞自由,會否因此收窄、萎縮,最終被逼噤聲呢?

網台節目主持曹嘉超不諱言,修例肯定對網台界造成嚴重影響,他指政府今次提出修例過急,行內很多主持都未有時間去思考和籌劃下一步,但他強調,網台的天職是不能自我收窄,若須與主流媒體看齊而自我設限、自我審查,相信會有很多人索性「封咪」。

曹嘉超說︰如果連網台也不能暢所欲言,不用說自我收窄空間,索性不要再營辦下去,因為在網台工作實際沒多少報酬,純粹因為很多情形下自己覺得痛快,能談到日常不能說的事,如果連這種樂趣也失去時,應不會調節,很多人索性會決定不再做。

曹嘉超又指,很多網台主持是為興趣而兼職,本身在內地經商,擔心會誤墮中方陷阱。他引述中國外交部駐港特派員公署副特派員宋如安,被問及會否對香港眾志秘書長黃之鋒或壹傳媒創辦人黎智英,引渡到內地受審時,回應指不知該些人士會否有「其他問題」,意味著中方隨時可以其他「口袋罪」將港人「送中」,絕對不容忽視。

曹嘉超說︰如果我們的言論,會在政治方面敏感,觸犯到大陸的話,我們可能會犯了禁。若犯了禁,可能我們在其他方面會觸犯這些法律,因為在大陸有很多法律,其實是屬於所謂的「口袋罪」,自己犯了也不知道。我們有很多主持都並非全職,其實為興趣來做兼職,這些人會否因為在我們的網台做節目,而在大陸被人揪秤呢?

時事評論員劉銳紹亦指,修例肯定會對每個人造成影響,相信北京會不斷向港人施壓,但若北京胡亂使用這把刀,本身亦要付出代價,港人不應就此屈服。

劉銳紹說︰官方有官方不斷的壓力,但民間若把自己的能量自我收縮的話,官方會更加得心應手,但是我覺得老百姓到今時今日,包括國內的老百姓都不會如此容易舉手投降。我覺得如果官方自己亂來的話,他們本身內部的民心,其實並非民心,是建制的心也會動搖,這要他們自己去計算一下政治成本。

劉銳紹認為,未來定必危機重重,民間必須觀察「臨界點」,包括官方會否動手,或民間的頂撞會到哪個程度才會爆發,再運用民間智慧去抗衡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站