駐港解放軍舉旗惹爭議 人大常委月底開會料談香港問題

2019-10-07
電郵
評論
Share
打印
2019年10月6日,在香港,有示威者用鐳射筆照射九龍塘的駐港解放軍軍營,解放軍首度舉起黃旗警告。(路透社)
2019年10月6日,在香港,有示威者用鐳射筆照射九龍塘的駐港解放軍軍營,解放軍首度舉起黃旗警告。(路透社)

香港「反送中」示威活動持續,過去周末港島及九龍再次爆發警民衝突,期間有示威者用鐳射筆照射九龍塘的駐港解放軍軍營,解放軍首度舉起黃旗。立法會議員陳淑莊認為駐軍的做法不尋常,擔心一旦政府宣布進入緊急狀態,或有機會全面實施國內法律,甚至用《駐軍法》出動軍隊執法。但親北京人士譚惠珠則認為,舉旗「並非軍事行動」。資深大律師梁家傑則質疑,解放軍有多少支旗,甚麼時候開槍,香港人都不知道。(文海欣  報道)

人大會常委會在徵詢香港特區基本法委員會和香港特區政府意見後,認為可增減列於附件三的法律。同時,人大常委會亦可以因香港特區內發生特區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂,決定香港特區進入緊急狀態,中央政府可發布命令,將有關全國性法律在香港特區實施。不少人亦憂慮中央會否以此方法,解決現時香港的問題。

而全國人大常委會將於月底在北京召開會議,基本法委員會副主任譚惠珠周一(7日)接受香港電台訪問時被問到,人大常委會否有空間透過解釋《基本法》第18條,處理香港現時情況。

譚惠珠則表示,現時看不到有任何苗頭和理由,人大常委會要就《基本法》第18條作出解釋,並強調現時的情況,不涉及不可控制的狀態。

譚惠珠說:暫時我看不到有甚麼理由及苗頭要解釋(基本法)第18條,現在的問題根本與人大常委會及第18條沒有關係,愈多的猜測,愈不能幫助現時的情況。

上周日(6日)港島及九龍分別再發生警民衝突,其中有示威者用鐳射筆照射九龍塘窩打老道的駐港解放軍軍營,位於軍營內的解放軍便舉起黃旗,上面寫着「警告,你正違反法例,可能被檢控」,軍營內亦有人用揚聲器以廣東話警告示威者「後果自負」,要求他們盡快離開。

譚惠珠則認為此舉並非軍事行動,純粹勸喻示威者離開。她強調維持香港治安的責任,仍然由港府及香港紀律部隊負責。

資深大律師梁家傑周一對本台指,人大常委會就《基本法》第18條作出解釋的前設,是香港進入緊急狀態。

對於九龍塘軍營內的解放軍周日對示威者舉起黃旗,他指駐港解放軍可以制定如何處理軍營出現的狀況,但問題在於當中的準則。

梁家傑說:九龍塘的軍營,我們最大的質疑,就是根據《駐軍法》,它當然可以管理自己的軍營,香港的駐軍可以根據香港法律,制定如何處理軍營出現的狀態,問題是你(駐軍)舉黃旗,還有多少支旗我們不知道?回歸二十多年都沒有人去軍營,昨天(周日)是第一次,突然舉黃旗,也要告訴我們甚麼時候舉甚麼旗?甚麼時候開槍?或有多少級的武力?這就是我們詬病的地方。

公民黨立法會議員陳淑莊周一在港台節目稱,認為駐港解放軍舉旗不是簡單警告,做法不尋常。她稱如果政府宣布進入緊急狀態,或有機會全面實施國內法律,甚至用《駐軍法》出動軍隊執法,她提醒各方都需要謹慎克制。另外,陳淑莊表示擔憂政府會繼續引用《緊急法》訂立更多的條文。

陳淑莊說:我自己比較擔心的就是她(林鄭月娥)那種說法說到如此危險,立了一條也不夠,要再立第二條、第三條、第四條,會一直通過用緊急法,把它變成一個百合匙,喜歡放在哪裡、放甚麼下去也可以。

陳淑莊續指,政府不合憲而引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》是不合理。她又指出只有立法會可以訂立法例,然而今次政府越過立法會直接通過條文,如同把立法會「廢了武功」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站