警员西湾河开枪大专生命危 须切右肾脏半边肝

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印
2019年11月11日,在香港,一名21岁专业教育学院的学生(图中黑衣者)被警员开枪打中右腹。(丘品新闻授权使用)
2019年11月11日,在香港,一名21岁专业教育学院的学生(图中黑衣者)被警员开枪打中右腹。(丘品新闻授权使用)

警员西湾河开枪大专生命危

香港警方在过去的周末继续暴力驱散「反送中」抗争者,触发民间更强烈的反抗情绪,网民号召周一(11日)全民三罢行动在香港多区遍地开花,至少有三区发生警察向市民开真枪或擎枪警戒事件,其中在西湾河有交通警员驱散堵路示威者时,竟向四名手无寸铁的示威人士开三枪,其中一人腹部中枪倒地命危。有人权组织批评警方滥开实弹枪,警方否认并反驳指伤者意图抢枪。(覃晓言  报道)

中枪青年姓周、21岁,是香港专业教育学院(IVE)柴湾院校的学生。消息指他的右腹中枪,导致右肾及右肝叶撕裂,其肝脏门静脉亦被压破,严重出血,须接受肾脏手术及切除半边肝,情况危殆,目前留医东区医院深切治疗部。

根据网媒在现场拍摄到的片段,当时有交通警员前来驱赶黑衣人士,但该名交通警员未几拔出佩枪,指向一名迎面走近、穿白外套男子的胸口,并向对方箍颈,白衣男子随即箍著交通警员的身体,另一名黑衣男子见状上前,企图协助解围,被警员用枪指著,他伸手意图拨开,但不足一秒,即被警员开枪击中,按著腹部倒地,地上有大滩血渍。之后,再有两名分别穿黑衣及灰色男子企图从后制止警员,但该警员随即转身,再向他们开了两枪,未有打中任何人。

现场目击者:他(警察)拔枪呀……(传出三下枪声)

根据片段,开枪过程前后大约只有十秒,总共开了三枪,但未能听到开枪警员事前作出警告,而当时围著警员的四名男子,包括伤者都无持有任何武器,而白衣男走近警员前,约十多米外另有两名男子持有疑似长条状物体,但片中见到他们在开枪前并未接近警员,反而见到警员即掉头离开。

片中又见到,穿灰衣男子与白衣男子事后双双逃去,其馀一人则被现场另一名交通警员制服在地上,涉开枪警员亦以膝跪压著中枪伤者的身体,他们两人当场被捕。之后,有防暴警察到场拘捕中枪伤者,并多次将他抬起移动。

再过了约4、5分钟后,救护车到场期间,防暴警员驱散现场起哄人士,中枪男子突然乘乱爬起来欲逃离现场,但他跑了数步即跌倒,被多名警员制服,其后送院抢救。警方鉴证人员事后在场调查及检走弹壳,亦有多名市民不满警方滥用武力,在场聚集叫嚣,向警方车辆投掷杂物,警员临离开前举起黑旗,并施放催泪弹。

民权观察成员王浩贤批评警方滥开真枪,他向本台称已看过该段由网媒拍摄的片段,伤者当时并无持有武器,亦不认为开枪警员当时生命受到威胁,根据警队武力指引,该名警员不应开枪,他促请警方交代事件。

王浩贤说:我们是相当忧虑的,对于在一个早上发生数次警员开枪事件,而且愈来愈多警员用实弹枪械指向示威者,这是一个非常危险的讯号。我们认为警方应尽快交代警员当时是在甚么情况下,或面对如何生命受威胁的情况,令到他会使用佩枪,否则这是使用非法武力问题,警方应该严肃跟进有关情况。

不过,港岛总区指挥官郭柏聪在警方记者会上否认滥用武力,并播放由网媒拍得当时的部分情形,声称该名交通警见到有示威者持铁通,已觉生命受到威胁,加上当时与一名白衣示威者纠缠,而伤者亦向其走近企图抢枪,所以在危急关头才开枪。

郭柏聪说:时间很快另一名黑衣蒙面人(伤者)出现,你见到他步履很稳定,但可以留意他的右手,其实右手是有所动作的,他右手是尝试想接触我同事的佩枪,是尝试抢枪,所以我们的同事当时遭遇两方威胁,亦都知道如果他的佩枪是被抢去的话,不但对自己人身安全受到危害,甚至对其他市民的安全受到危害,于是决定开枪。

他又称,随后仍有两名示威者继续接近警员,有抢枪及抢犯的嫌疑,在威胁未解除下,警员再开两枪,未有击中任何人。

但当记者数度追问,为何伤者中枪倒地后,防暴警员仍多次移动其身体,恐影响其伤势,郭柏聪则声称没有看过相关片段,反而播放较后期伤者企图逃离现场的片段,坚称伤者当时仍能逃跑,未有播放片段中间、即伤者被移动的情形,引起多名记者继续追问,最后郭柏聪拒绝再回答。

事发于周一(11日)早上7时许,因应网民发起全港多区三罢行动,其中在西湾河太安楼对开,有多名穿黑衣人士在马路聚集,并用杂物堵路,阻塞交通,有驾驶者与示威人士一度争执。

另外,同日早上在多区都有示威者堵路情况,其中有示威者在沙田希尔顿中心对开向警方掷石头,防暴警员一度举起手枪戒备,并向商场发射橡胶子弹及催泪弹。警方亦在东涌区驱散示威者时,一度擎枪。

对于警方在一日内多次开枪及拔枪,网上有传闻指警队高层下令前线人员可在行动中胡乱开枪,警方澄清称属网上流言,指出绝无此事。

伤者学校事后表示对事件感到痛心和难过,已去信保安局促请彻查真相。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站