警員西灣河開槍大專生命危 須切右腎臟半邊肝

2019-11-11
電郵
評論
Share
打印
2019年11月11日,在香港,一名21歲專業教育學院的學生(圖中黑衣者)被警員開槍打中右腹。(丘品新聞授權使用)
2019年11月11日,在香港,一名21歲專業教育學院的學生(圖中黑衣者)被警員開槍打中右腹。(丘品新聞授權使用)

警員西灣河開槍大專生命危

香港警方在過去的周末繼續暴力驅散「反送中」抗爭者,觸發民間更強烈的反抗情緒,網民號召周一(11日)全民三罷行動在香港多區遍地開花,至少有三區發生警察向市民開真槍或擎槍警戒事件,其中在西灣河有交通警員驅散堵路示威者時,竟向四名手無寸鐵的示威人士開三槍,其中一人腹部中槍倒地命危。有人權組織批評警方濫開實彈槍,警方否認並反駁指傷者意圖搶槍。(覃曉言  報道)

中槍青年姓周、21歲,是香港專業教育學院(IVE)柴灣院校的學生。消息指他的右腹中槍,導致右腎及右肝葉撕裂,其肝臟門靜脈亦被壓破,嚴重出血,須接受腎臟手術及切除半邊肝,情況危殆,目前留醫東區醫院深切治療部。

根據網媒在現場拍攝到的片段,當時有交通警員前來驅趕黑衣人士,但該名交通警員未幾拔出佩槍,指向一名迎面走近、穿白外套男子的胸口,並向對方箍頸,白衣男子隨即箍著交通警員的身體,另一名黑衣男子見狀上前,企圖協助解圍,被警員用槍指著,他伸手意圖撥開,但不足一秒,即被警員開槍擊中,按著腹部倒地,地上有大灘血漬。之後,再有兩名分別穿黑衣及灰色男子企圖從後制止警員,但該警員隨即轉身,再向他們開了兩槍,未有打中任何人。

現場目擊者:他(警察)拔槍呀……(傳出三下槍聲)

根據片段,開槍過程前後大約只有十秒,總共開了三槍,但未能聽到開槍警員事前作出警告,而當時圍著警員的四名男子,包括傷者都無持有任何武器,而白衣男走近警員前,約十多米外另有兩名男子持有疑似長條狀物體,但片中見到他們在開槍前並未接近警員,反而見到警員即掉頭離開。

片中又見到,穿灰衣男子與白衣男子事後雙雙逃去,其餘一人則被現場另一名交通警員制服在地上,涉開槍警員亦以膝跪壓著中槍傷者的身體,他們兩人當場被捕。之後,有防暴警察到場拘捕中槍傷者,並多次將他抬起移動。

再過了約4、5分鐘後,救護車到場期間,防暴警員驅散現場起哄人士,中槍男子突然乘亂爬起來欲逃離現場,但他跑了數步即跌倒,被多名警員制服,其後送院搶救。警方鑑證人員事後在場調查及檢走彈殼,亦有多名市民不滿警方濫用武力,在場聚集叫囂,向警方車輛投擲雜物,警員臨離開前舉起黑旗,並施放催淚彈。

民權觀察成員王浩賢批評警方濫開真槍,他向本台稱已看過該段由網媒拍攝的片段,傷者當時並無持有武器,亦不認為開槍警員當時生命受到威脅,根據警隊武力指引,該名警員不應開槍,他促請警方交代事件。

王浩賢說:我們是相當憂慮的,對於在一個早上發生數次警員開槍事件,而且愈來愈多警員用實彈槍械指向示威者,這是一個非常危險的訊號。我們認為警方應盡快交代警員當時是在甚麼情況下,或面對如何生命受威脅的情況,令到他會使用佩槍,否則這是使用非法武力問題,警方應該嚴肅跟進有關情況。

不過,港島總區指揮官郭柏聰在警方記者會上否認濫用武力,並播放由網媒拍得當時的部分情形,聲稱該名交通警見到有示威者持鐵通,已覺生命受到威脅,加上當時與一名白衣示威者糾纏,而傷者亦向其走近企圖搶槍,所以在危急關頭才開槍。

郭柏聰說:時間很快另一名黑衣蒙面人(傷者)出現,你見到他步履很穩定,但可以留意他的右手,其實右手是有所動作的,他右手是嘗試想接觸我同事的佩槍,是嘗試搶槍,所以我們的同事當時遭遇兩方威脅,亦都知道如果他的佩槍是被搶去的話,不但對自己人身安全受到危害,甚至對其他市民的安全受到危害,於是決定開槍。

他又稱,隨後仍有兩名示威者繼續接近警員,有搶槍及搶犯的嫌疑,在威脅未解除下,警員再開兩槍,未有擊中任何人。

但當記者數度追問,為何傷者中槍倒地後,防暴警員仍多次移動其身體,恐影響其傷勢,郭柏聰則聲稱沒有看過相關片段,反而播放較後期傷者企圖逃離現場的片段,堅稱傷者當時仍能逃跑,未有播放片段中間、即傷者被移動的情形,引起多名記者繼續追問,最後郭柏聰拒絕再回答。

事發於周一(11日)早上7時許,因應網民發起全港多區三罷行動,其中在西灣河太安樓對開,有多名穿黑衣人士在馬路聚集,並用雜物堵路,阻塞交通,有駕駛者與示威人士一度爭執。

另外,同日早上在多區都有示威者堵路情況,其中有示威者在沙田希爾頓中心對開向警方擲石頭,防暴警員一度舉起手槍戒備,並向商場發射橡膠子彈及催淚彈。警方亦在東涌區驅散示威者時,一度擎槍。

對於警方在一日內多次開槍及拔槍,網上有傳聞指警隊高層下令前線人員可在行動中胡亂開槍,警方澄清稱屬網上流言,指出絕無此事。

傷者學校事後表示對事件感到痛心和難過,已去信保安局促請徹查真相。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站