大陆官媒炮轰港医管局 议员指北京制造「白色恐怖」

2019-10-15
电邮
评论
Share
打印
香港立法会议员郭家麒(中)。他指北京向医管局施压,是在制造「白色恐怖」。(路透社资料图片)
香港立法会议员郭家麒(中)。他指北京向医管局施压,是在制造「白色恐怖」。(路透社资料图片)

在香港,连日「反送中」抗争均有波及现场医护人员,一名将军澳医院医生周日(13日)在将军澳PopCorn商场被捕。医管局事后发表声明,向被捕医生转达关心及慰问。其后大陆官媒《新华社》及《人民日报》接连发表评论文章,炮轰香港医管局第一时间回应有关事件的立场「偏差」,并「怀疑这个负责管理香港公立医院及诊所的法定机构姑息包庇暴力」。有立法会议员认为是制造「白色恐怖」。(刘少风  报道)

大陆官媒《新华社》周一(14日) 发表评论文章,题为《纠偏止差,香港医管局要做的是力挺警队严正执法》。文章指,「对于那些拒绝、阻碍警察执法的医院,对于那些违背救死扶伤天职、参加违法暴力活动的医护人员,绝不能「和稀泥」、「软处理」。

紧随《新华社》文章,《人民日报》周二(15日)发表评论文章,文章称,面对打砸商铺的暴行,医管局如此避重就轻、无视暴力行径的偏颇表态让人疑惑、无法认同。文章批评医管局在回应中,对违法暴力活动没有任何批评和谴责,在没有调查结果的情况下,就直接把员工认定为「受害者」。

对于大陆官媒对医管局的批评,本身是医生的公民党立法会议员郭家麒接受本台访问,他认为是制造「白色恐怖」。

郭家麒说:其实医管局都没有谴责警方,它很持平,只是说要支持员工,大家都知道,员工可能受到滥捕、伤害底下,作为任何机构、雇主只是支援他,它亦都很清楚去说没有意思去评论,亦都真的很足够,但《人民日报》的做法只是造成一种「白色恐怖」,要求所有机构「靠边站」、有政治立场,这不是香港的核心价值。

他又认为,港府不回应的态度,只会令事件变得「政治化」,令港人更失望,也加重前线医护人员的压力。

外界认为,香港医护人员在近日的连串事件中表现出高度专业的精神,对周日(13日)遭割颈的警员,及参与7月21日暴力伤人的「黑社会头目」,以至被捕的受伤者,均一视同仁加以治疗。反观警方在连月的冲突中,也对不少现场协助双方受伤人士的前线医护进行拘捕,其中,9月29日,就有一名玛丽医院急症室医生被捕,到周日,又有一名将军澳医院医生在商场被捕。

香港的医护人员,曾在近月揭露一些疑似警暴个案。一名北区医院护士接受传媒访问时表示,在8月11日接收的被捕人个别只有16、17岁,部分被捕者骨折情况严重,亦有人全身有不寻常的瘀伤。

民主党立法会议员林卓廷早前公开一段医院闭路电视片段,显示一名六旬的醉酒翁涉袭警被捕后,在北区医院内遭军装警拳打下体、掌掴面部、以衣物掩盖口鼻,以及用警棍拍打下体等。

对于警方滥捕情况,各大公立医院医护都曾以各种和平方式,包括人链、静坐等活动表达不满。其中,将军澳医院的医护人员周一举行静坐,声援在商场被捕的医生;医管局则在医生被捕后发表声明,向被捕医生转达关心及慰问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站